首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

马院召开期中教学检查师生座谈会

发布日期:2021-05-14    作者:     来源:    点击:

202151414:0017:002501A会议室召开期中教学检查教师座谈会和学生座谈会,马克思主义学院全体教师、督导专家杨权利老师、30名各专业学生代表参加此次会议。

在教师座谈会上,督导专家杨权利老师谈了他在听课过程中掌握的一些情况和存在的问题以及给予一些合理化建议。他认为老师们都能够提前十分钟进教室,携带的教材、教案、教学大纲、讲义等资料齐全,并且都能按照教学进度进行教学。每位老师都有各自的授课风格,课件做的也相当精美,有些老师列举的案例能和学生专业紧密结合。因为大班授课、学生不重视课程等导致课堂控制较难,建议老师们从课程的广度和深度入手,将学生高中接触不到的史料、学术研究成果渗透到其中,多在教学方法、教学内容上下功夫,多鼓励学生在前排就坐。有机会建议学习东北师范大学老师们的思政课。

接着,老师们分别介绍了他们在教学中创新之处。冯小卫老师就自己的教学总结了四点,一是线上线下相结合,课上课下相结合。二是坚持贯彻一中心、两融合、三评价教改思路。三是发挥三个方面的作用,“三”就是三个三位一体,即老师的主导作用,学生的主体作用,辅导员的辅助作用相结合。另一个就是课前、课中和课后三者的结合。第三就是过程性考核和期末考核、成果考核相结合。四是实施四个主要活动,一是开展青春向党,奋斗有我活动,二是清明节云缅怀先烈活动,三是我心向党话百年活动,四是大学生在线,四史知识竞答活动。朱娟丽老师从三个方面介绍了她在课堂上开展四史故事分享活动的情况。一是开展的目的:配合线上四史知识竞答活动和传承红色基因、缅怀革命先烈、弘扬时代精神、讲好中国故事,使学生在分享与倾听中感受伟大精神的引领,建立对中国革命历史和政治制度的认同。二是实施的过程:首先让学生按学号轮流讲四史故事,其他学生谈感悟,接着将学生提交的故事资料进行整理和编排,最后由宣传委员推送到班级公众号。三是活动的效果:此活动无论是在对学生心灵的震撼、思想的启迪、行动的引领、语言组织表达能力、自信心的培养等方面都有很大的帮助。

在学生座谈会上,杨权利老师首先肯定了学生上思政课的认真程度上要好于有些公办院校的学生,并且鼓励有志于考研的学生认真上好思政课。其次呼吁在座的同学在班级里发挥模范带头作用,积极带动全班同学以良好的状态接受学校的教学检查。接着,每一位同学都介绍了自己班级的思政课授课情况和提出了建设性的意见。学生们分别谈到他们的思政课老师积极引导学生在前排就坐,老师授课很严谨细致,组织他们分享热点新闻,四史竞答,思政课课堂不枯燥,很轻松;老师给他们课堂展示的机会,使他们对相关知识了解更全面;有些学生也提出一些建议,比如多给他们提供习题特别是考研题做,给他们创造更多的课下实践活动机会,希望老师在云班课上传视频时适量等。

此次期中教学检查师生座谈会,老师和学生们都收获颇丰,通过学生们真诚的反馈、评价和建议,老师们决定后期将研究如何把课堂搞活,使学生有更多收获,让课堂成为学生个人展示才华和提升能力的舞台。

文:涓涓溪流  :之梅