首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

马院举办教学沙龙:教研室如何推进教改 迎接本科审核评估

发布日期:2021-06-09    作者:     来源:    点击:

202169日下午14:3016:00,由教师发展中心主办、马克思主义学院承办的第六期教学沙龙——“教研室如何推进教改 迎接本科审核评估”主题活动,邀请了来自全校各院系多位教师参加,在明德楼四楼会议室顺利举办。

本次教学沙龙由马克思主义学院冯小卫教授和李雯老师主持。针对本科审核评估工作如何推进,四位具有资深教学经验的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任霍艾湘副教授、《思想道德修养与法律基础》教研室主任潘迎丽副教授、《中国近现代史纲要》教研室主任简爱副教授和《马克思主义基本原理概论》教研室主任邢波副教授为大家带来了精彩的分享。

霍艾湘副教授从课程定位、教学改革方案设计、教学改革实施三个部分深入分享了“毛中特+专业”的教学思路。霍老师谈到,通过“时事评论”、“读红色家书悟初心”、“一课一画”、“毛中特+文学”、“品读红色经典”、“行走的思政课”和“云缅怀先烈”等多个课程任务的交替运用和有效衔接,使学生“动起来”、使课堂“活起来”,把课堂打造成学生素养和能力提升的舞台,推进马克思主义中国化理论成果的政治认同和践行。

潘迎丽副教授以《立德树人 拔节孕穗》为题,从改革背景、课程设计、课程实施及评价等多个方面分享了《思想道德修养与法律基础》应用型课程改革。学生通过理论学习和实践锻炼,拔节孕穗,提升综合素质, 坚定中国特色社会主义建设的使命担当。

简爱副教授从社情、学情分析入手,紧密围绕《中国近现代史纲要》课程定位和培养目标,分享了课程改革原则和思路。简老师重点以“诗化教学法与《纲要》课教学”为例,讲述了如何在教学中贯彻落实“一中心两融合三评价”的教学模式。

邢波副教授从课程定位、课程设计、教学改革实施三个方面分享了“原理+专业”、“原理+艺术”的《马克思主义基本原理概论》课程设计思路。邢老师详细介绍了如何在《马克思主义基本原理概论》课程中结合学生专业开展“画说原理”、“原理+专业案例”和“绘制思维导图”活动,不断提高学生运用理论解决实际问题的能力。

听完四位老师的精彩分享,与会教师都表示感触颇深、深受启发。

智能科学与信息工程学院谢春健老师:听了四位老师的分享,感悟良多,对于我们专业课程在课程思政方面的改革推进很有启发。

人文与国际教育学院罗静老师:看到思政课程在教学改革中取得的成绩,深刻体会到学生对思政课程的价值认同感和满意度。

智能科学与信息工程学院路陈红老师:谢谢几位老师的分享,没想到思政课程可以如此精彩,参加这次沙龙,收获满满。

会计与金融学院武倩老师:思政课程通过音乐和故事的运用、小组研讨的分享等活动打造有效课堂,值得借鉴。

图文编辑:法尔 晓帆