首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

组织培训学习,提升说课技能

发布日期:2023-10-17    作者:     来源:    点击:

2023年10月14-15日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室7位老师参加由高等教育会议中心举办的“高校思政课教师说课技能提升研修班”。主讲专家都是多次在各级各类教学比赛中取得优异成绩的优秀教师。哈尔滨工业大学马克思主义学院李键老师做了题为“道技之间:思政课‘说课’技艺的思考”的报告,在讲解与示范交替进行中从三个方面详细来讲,方式:“说课”说什么,内容:“说课”说什么好,范例:“说课”怎么说好。海南大学于赫老师做了“‘说课’及说课稿的设计与撰写”的报告,尤其详细分享了自己多次参赛的经历。湖北工业大学马克思主义学院副院长华倩教授做了“教学比赛中的说课要素及技巧分析”的报告,分别从教学比赛中说课的目标及类型、教学比赛中的说课要素、教学比赛中的说课技巧和教学比赛中的说课准备四个方面进行全面分享。

“说课”是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平,促进教师业务能力提升的有效方法,更是促进教师专业化发展的有效途径。为达到以“说”促“教”以“说”促“改”的目的,深入剖析“说教材”“说学情”“说理念”“说创新”“说教学目标”“说教学重难点”“说教学方法”“说教学案例”“说教学效果”“说教学反思”各个环节,在“说课”的过程中不断发现问题,总结经验,提升高校思政课教学质量和教学效果。将说课有效地融入教学备课过程,准确、透彻理解和把握教学要求,更好地铸魂育人。

各位老师通过聆听专家的解读分享,顺利完成培训学习并取得了结业证书,收获颇丰,更清晰地认识到说课是一种以语言描述为基本形式的交流活动,深入领会说课是讲好一门课的体现,并可以更好地将说课融入到思政课的教学工作中。说课作为一种教学、教研改革的手段,能够很好地提高教师的备课质量、提高课堂教学的效率,在日常教学研究活动中起着越来越重要的作用。

图文编辑:刘娟

审核人:袁娜、霍艾湘、寇军强