首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展BOPPPS有效教学示范暨教师座谈会

发布日期:2023-10-31    作者:     来源:    点击:

2023年10月30日中午习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室共7位教师在2301教室开展了BOPPPS有效教学示范暨教师座谈会,教研室主任杨志梅老师就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第二章“坚持党的全面领导”进行了BOPPPS有效教学示范课。杨志梅老师的示范课主要包括六个教学环节:课程导入、学习目标、预评估、参与式学习、后评估和总结如何巧妙融入课程中。

杨老师指出,在开始上课时,教师可以通过视频、动画、故事、问题以及热门话题等各种方式进行课程引入。通过板书、PPT等方式进行呈现学习目标。学习目标应包括知识、素养和技能三个方面。再通过课前摸底了解学生对本课题的兴趣及先备知识,以便调整后续教学内容的深度及进度。通过采用个人报告、分组讨论、角色扮演、动手推算、专题研讨、案例分析等丰富有趣的方式让学生进行参与式学习。通过回答问题、小测验、做习题、操作演示、汇报等方式对教学效果进行评估、课后测验。最后通过归纳本节课的知识点和理清知识脉络进行总结,进一步加深学生的印象。

此次BOPPPS有效教学示范课的顺利开展对教师提升教学能力以及在教学中的应用起到了良好的作用,在示范课展示结束后,教研室教师交流、研讨了在教学中遇到的问题和困惑,教师间互相取长补短、共同研学,实现了较好的研讨效果。

撰稿人:沈毓娜

审稿人:袁娜、寇军强