教学前沿

首页 >> 教学工作 >> 教学前沿 >> 正文

全国教育大会精神讲座——坚持立德树人,筑牢新时代高校思想政治工作生命线

发布日期:2018-12-05    作者:     来源:    点击:

为了学习贯彻落实全国教育大会精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,125日下午,我校特邀“全国教育大会精神”专题示范巡讲教师、西安理工大学鲁宽民教授在明德楼四楼会议室作主题讲座,我校思政部主任史晓眉教授出席了此次活动,思政部副主任王袁媛主持会议。全体思政课教师以及学生一同聆听讲座。

鲁教授在做讲座

会上,西安理工大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师鲁宽民围绕“坚持立德树人,筑牢新时代高校思想政治工作生命线”做主题讲座。

他先从坚持立德树人,为党育人,为国育才讲起,具体从新形势下党的教育方针、新时代教师地位、教育事业的当代意义、十八大以来教育成就、

教育发展新思想观点、新时代教育发展要求、教育的根本任务目标、教育发展重点着力点、教育培养的目标方向等十三个方面深入解读了全国教育大会精神,尤其是阐述了对教育规律性认识的“九个坚持”、“六个下功夫”和“克服五唯”等重点内容。

鲁宽民教授还立足全国教育大会精神,着重论述了“面对挑战,高校思想政治工作如何发力”,他结合社会典型现象,深入浅出地分析了中国特色社会主义教育、高校特点以及中国特色社会主义高校建设面临的诸多挑战,提出新时期高校人才培养的新判断是教育的核心命题,并指出要掌握思想政治工作规律,高校教师要做好先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,要不断加强高校思想政治工作,推进中国特色社会主义大学建设。

学生们在认真听讲座

本次讲座持续了两个小时,思政课教师纷纷表示收获很大,今后在教学中会结合教育新形势、新特点,把握思想政治教育的规律,做好教学设计,把立德树人融入到教学的各个环节,在思想上和行动上引领学生,努力培养德智体美劳全面发展的学生。学生们纷纷表示受益匪浅,对自身的学习有了新的思考,对未来充满信心,很期待下次的讲座。