教学前沿

首页 >> 教学工作 >> 教学前沿 >> 正文

深化“陕西高校思政课教师大练兵”主题活动

发布日期:2018-12-12    作者:     来源:    点击:

20181212日下午,思政部在1508教室开展了深化“陕西高校思政课教师大练兵”主题活动。参加会议的有思政部主任史晓眉教授、校督导专家贺润坤教授以及全体思政部教师。会议由思政部副主任王袁媛副教授主持。

首先,西安电子科技大学戎毓春教授针对“高校思政课教学的几个问题”做了专题汇报,戎教授将丰富的教学经验与科学逻辑体系联合起来,从目前思政课教学的状况及对策、吃透新教材讲好思政课的建议、确立“反思性构建”意识,探索研究型教学模式三个方面给各位老师提纲挈领地进行了梳理和总结,并给教师提出了相关建议。

随后,开展了示范观摩课活动,由陕西省思政课教学标兵罗淑宇、陕西省思政课教学能手张阔海两位老师进行示范课展示。

QQ图片20181213151536

陕西省思政课教学能手—西安电子科技大学张阔海老师带来的《思想道德修养与法律基础》观摩课,张老师主讲的题目是“人生态度的正确抉择”,从“三个泥水匠”的故事展开话题,探讨了人生态度是什么,为什么抉择人生态度,抉择什么样的人生态度。

陕西省思政课教学标兵西安电子科技大学罗淑宇老师带来的《中国近现代史纲要》观摩课,罗老师主讲的题目是“甲午战争与民族意识的觉醒”,从甲午战争带来的灾难、民族意识的觉醒、民族意识觉醒的深远影响三个方面,用理论观点讲历史事实,深入浅出,发人深思。

最后我校督导专家贺润坤教授对两位老师的示范观摩课做了点评,也对思政部教师提出要求,希望思政教师在上好课的同时加强学习马列经典著作,一方面是对科研教研创新打基础,一方面为中国特色社会主义服务。

图文编辑:蘭末