首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文

西安培华学院教师参加河海大学思政课与口述历史学术研讨会

发布日期:2024-03-19    作者:     来源:    点击:

今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话5周年,西安培华学院为落实讲话精神,在推进思政课改革创新上不断寻求新的突破点。2024年3月16日至17日马克思主义学院副院长寇军强受邀参加了河海大学马克思主义学院承办的“思政课学与口述历史学术研讨会、江苏省首届口述史成果交流赛暨江苏省口述历史研究会2023年会”。

本次会议汇聚了众多口述历史与思政教育领域的专家学者。中国人民大学历史学院教授杨祥银、南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授、南京师范大学中北学院葛莹莹副教授、中国传媒大学崔永元口述历史研究中心副主任林卉、南京大学口述历史研究中心主任武黎嵩副教授,以及南京师范大学马克思主义学院原院长王跃教授等分别作了主旨报告,就口述历史与课程思政创新、口述史服务于思政课教学的思考、思政课口述史实践教学创新模式、口述历史的时代担当、口述历史在实践教学中的共感设计,以及大历史观与口述史等议题进行了深入阐述和探讨。此次会议不仅为口述历史与思政教育的有机结合提供了新的思路和方向,也为推动思政课教学内容和方法的创新注入了新的活力和动力。相信在未来的教学实践中,口述历史这一宝贵的教学资源也将在西安培华学院思政课教学中得到更加广泛而深入地应用和发展。

西安培华学院马克思主义学院副院长寇军强、讲师阮博、助教刘昊南三人全程参会学习。他们表示,通过此次会议,不仅加深了对口述历史在思政课教学中重要作用的认识,还从各位专家的报告中汲取了宝贵的经验和启示。寇军强副院长表示:这次会议为我们提供了一个难得的学习机会。通过聆听各位专家的报告,我深刻感受到口述历史在增强思政课教学实效性、提升学生历史感知与理论认同方面的独特魅力,南京师范大学中北学院马克思主义学院在这个方面已经先走一步,形成了自己的特色,他们的教学实践表明口述历史在我们思政课中大有可为。我们培华有近百年历史,充分挖掘口述历史思政资源我们得天独厚。下一步我们将积极探索将口述历史融入思政课教学的新路径,以实际行动贯彻落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。

图文:刘昊南
审核:张明霞、寇军强