首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文

马克思主义学院举办读原著学原文悟原理—以《共产党宣言》为例主题讲座

发布日期:2023-06-07    作者:     来源:    点击:

6月7日下午,马克思主义学院在博远楼会议室2501B举办“读原著,悟原理”主题学习活动,邀请西北大学陈中奇教授作了“读原著学原文悟原理——以《共产党宣言》为例”主题讲座,马克思主义学院院长闫团结教授、副院长寇军强、霍艾湘和马克思主义学院全体教师参加。活动由马克思主义学院院长助理潘迎丽教授主持。

陈中奇教授在讲授中,围绕思政课教师为什么要读经典原著、如何读经典原著的中心议题,强调了读原著、学原文、悟原理对思政课教师的重要意义。他指出,思政课教师的主要工作是搞教学、抓科研,要把这两项工作搞好,离不开扎实的理论功底。读原著、学原文有助于深入了解经典作家科学思想形成的根据,完整准确地理解科学思想及其深刻性;有助于在正确理解经典作家有关思想的同时,有效地学习他们观察和处理问题的立场和方法;有助于在深入理解经典作家基本观点、掌握科学方法的基础上,进一步破除对马克思主义的教条式理解,澄清附加在马克思主义名下的错误观点。只有通过持之以恒的读原著、学原文、悟原理,才能全面准确地把握马克思主义理论的核心要义,并把这些真实感悟融合到思政课的教学科研中,促进理论水平的不断提升。在讲授如何读经典原著的问题时,陈教授指出,研读经典原著我们要原原本本学,带着问题学,联系实际学,深入思考学,全面系统学。陈教授强调原著的诞生虽年代久远,但历久弥新,闪烁着真理的光芒,只有研读入微,才能发掘出原著反哺时代的功能,为我们的事业之船指明航向。

院长助理潘迎丽教授认为陈教授的报告立意高远,理论性强,深入浅出,形象生动,解读得十分通透,使大家收获满满。思政课教师要做到教学与科研并重,结合自身特点与学科优势,通过对经典著作的研究使教学更有新意,更有深度,通过教学使研究更有活力,更有灵感。

院长闫团结教授在总结发言中,首先对陈教授的精彩讲解表示衷心地感谢,同时指出研读马克思主义经典著作是马院必须长期坚持的重要活动。他要求马院教师在今后的教学科研中,要自觉对马克思主义经典著作专心致志地研读,原原本本地研读,逐字逐句地研读,通过重温经典深耕心灵,通过升华认识凝聚力量。要认真学习马克思主义经典著作,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,将思政课立德树人、铸魂育人的根本任务落实落细落微。

图文编辑:景安娜、王袁媛

审核人:邢波、潘迎丽、寇军强