首页 >> 师资队伍 >> 师德师风 >> 正文

党的二十大宣讲会|习近平文化思想的实践意蕴

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:    点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断推动党的二十大精神根植于我院师生心中。2023年12月18午,马克思主义学院支部副书记鲁文英副教授在6324会议室对建艺学院领导班子开展以学习习近平文化思想的实践意蕴为主题的二十大宣讲会。

党的十八大以来,思想文化工作的开展取得了历史性的成就,其根本就在于习近平总书记领航掌舵和习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

全国宣传思想文化工作会议提出,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

宣讲会上,马克思主义学院支部副书记鲁文英副教授解读了文化思想的重要性,从建党百年来以文化团结和凝聚群众的实践实例使与会教师有了进一步的深刻理解。讲道:“我们常说要以党的创新理论武装党、教育人,一定要做到内化于心外化于行,真正贯彻到我们的实际工作学习之中”党的思想文化是党的指导思想、理论体系、价值观念、道德规范、精神状态等方面的集中体现,是党的精神旗帜和灵魂。正如习近平总书记指出的:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

本次宣讲会,更进一步促进了建艺学院领导班子对于习近平文化思想有了进一步的理解与认识,增强了大家的文化自信和自豪感。文化是一个国家、一个民族的灵魂,学校作为知识文化的传播和弘扬地,我们将坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力在社会主义文化强国的建设中、在中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

图文编辑:鲁文英

审稿人:寇军强