首页 >> 师资队伍 >> 师德师风 >> 正文

《中华人民共和国爱国主义教育法》专题学习

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:    点击:

为了加强马克思主义学院师德师风建设,深入推进爱国主义教育,提高爱国主义意识,20231211日,马克思主义学院组织全院教师进行德师风建设专项整治学习,由马克思主义学院党支部书记兼副院长带领全院教师,通过《中华人民共和国爱国主义教育法》专题学习,深入学习贯彻爱国主义教育法,了解以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,增强思政课教师的师德师风建设。

《中华人民共和国爱国主义教育法》是为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,根据宪法制定的法律。旨在加强爱国主义教育、传承和弘扬爱国主义精神的法律,共5章40条,包括总则、职责任务、实施措施、支持保障、附则。2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。

此次专题学习活动通过《中华人民共和国爱国主义教育法》立法经过、法律全文和制定意义三个方面进行解读,旨在帮助老师们全面、深入地理解和掌握爱国主义教育法的精神实质和实践要求。寇军强书记深入浅出地解读了爱国主义教育法的相关内容,引导大家深化对爱国主义的理解,提升爱国主义情感。此外,学习中还特别强调了爱国主义教育在日常生活中的实践。通过学习和实践爱国主义教育法,不仅可以更好地理解国家的历史和文化,更可以在日常生活中积极践行爱国主义精神,为社会的和谐稳定和国家的繁荣发展做出贡献。

许多老师表示,通过这次学习,他们对爱国主义有了更深的理解和认识,也更加坚定了自己的爱国信念。

总的来说,此次爱国主义教育法专题学习活动是深化爱国主义教育的重要举措,对于提高爱国主义意识,增强国家观念和民族观念,坚定社会主义信念,增强师德师风建设,具有重要的意义,并且在今后的教学工作中也能够得以体现,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图文编辑刘娟

审核人:袁娜、寇军强