会计与金融学院网站

星火燎“援”队|总结篇

发布日期:2023-08-09    浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导和帮助广大青年学生投身乡村振兴战略,以实际行动践行党的二十大精神。西安培华学院会计与金融学院学生赴河南省项城市周口市王明口镇方庄行政村开展大学生“三下乡”社会实践活动。

一、前期培训会

通过此次培训会,团队成员为暑期 “三下乡”社会实践安全顺利的开展奠定了坚实基础。实践团成员增强了自身安全意识,同学们充分认识到此次实践的重要意义,将以饱满的精神状态投入实践,在实践中展风貌、做贡献,期望取得良好的实践成果。

二、前往目的地——河南省周口市项城市王明口镇

青春满载,时代列车始终向前,百年新征程,值此盛夏,西安培华学院会计与金融学院星火燎“援”队2023年暑期“三下乡”社会实践活动正式展开,团队成员将前往河南省周口市项城市王明口镇,我们,在此相遇!

三、团队成员与领导进行交流期

培训实践团成员为更好的了解乡村情况以及完成计划,在方庄行政村村政府与王明口镇领导进行沟通交流。领导对团队成员的到来表示热烈的欢迎,最后为团队成员介绍了方庄行政村面临的相关问题。

四、除草正当时,行动践初心

团队成员与方庄行政村书记及村民前往种植基地,并参与帮助除草工作,队员们努力除草,汗水一滴滴地落下,感受着劳动的艰辛和实践所带来的成长。他们积极与村民们交流,体验农村劳动生活,增长实践知识,更为建设良好的生态环境贡献自己微薄的力量。

五、河滩经济,并对种植地点进行实地

方庄行政村由七个自然村组成,其中一条河流贯穿其中,岸边土地肥沃,是良好的种植地点,河滩经济由此而生,在河民收入增加的同时,两岸进行果树种植,给予村民承包土地的费用和果树的分红,既可以充分利用土地,也可以带动经济发展。

六、跳出时代律动,引领乡村新风

青春的号角是舞动起来的,西安培华学院会计与金融学院星火燎“援”队队员活跃在方庄行政村文化广场当中,以广场舞为载体走进当地,融入群众,与村民相互交流相互沟通,以舞蹈与老人相连,以文化与城镇相遇。青春与理想同行,队员们秉持认真的态度,一点一滴学会了一曲又一曲的舞蹈,志和者不以山海为远。从西安到河南,跨越百里的情谊,我们下期再见!

七、多彩墙绘进板梁,笔墨点亮乡村情

星火燎“援”队团队成员顶着炎炎烈日,在半天的时间里结合河南省周口市项城市王明口镇的风土人情设计出墙绘图案,从打边框、勾画主体、填色到后期修正,每一个图案精雕细琢、每一个步骤精益求精,成员利用所学的知识,将艺术融入乡村、将古村落文化写进乡村,生动地描绘出一幅“人民有信仰,国家有力量”的美丽乡村画卷,充分展现了社会主义新农村的风土人情。

八、实践团成员对土地流转等事项向村民寻求意见

实践队成员同方庄行政村领导一同前往农村,就“土地流转”、“粉条加工厂”及“河滩经济”的相关事项对村民进行走访调查,询问村民意见。

九、“画”动乡情,“纸”育童心

在青春最美好的时光,星火燎“援”队队员为孩子们搭建感受艺术熏陶的舞台,用服务为小朋友们种下希望、传递温暖,在潜移默化中促进孩子们的绘画意识。成员将继续秉承初心,在结合学校专业特色的同时,践行青春使命,助力乡村振兴,把绘画同乡村实践紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献学子的青春力量。

十、实践队抵达袁府

星火燎“援”三下乡社会实践队受王明口镇政府邀请前往项城市王明口镇袁府进行参观学习,该景点是当地的3A级景点,具有十分重要的考察价值以及参观价值。

十一、悟实践长才干,予青春以筑梦

通过对丁集镇东街行政村的学习观摩,实践队队员们深入了解到五星支部从筹划到建设的完整过程,让实践队成员们对于方庄行政村未来规划有了进一步的明确,对后续的行程具有很大的借鉴意义。

十二、反诈宣讲青春行,青春聚力正当时

为了推进信息的无障碍建设,为了维护老年人的合法权益,提高老年人识骗防骗的能力,保护好老年人的“钱袋子”,守住养老金,养命钱,有效地遏制各种诈骗案件的发生。实践团全体成员分为两队,分别对村中老人进行防金融诈骗的宣讲。

十三、走访慰问退役老兵,传承红色革命精神

星火燎“援”实践队开展走访慰问退役老兵活动。共看望十位退役军人,不老的英雄赞歌,永远的家国情怀。参与此次慰问活动的成员表示,老兵们讲述的亲身经历,让他们对红色精神有了更深入的了解。他们谱写的英雄赞歌,永远激励着后来人,在新时代的征程上,向着新的胜利再冲锋!

十四、挂牌仪式

“时间如白驹过隙,日光荏苒”。星火燎“援”队响应乡村振兴政策,积极投身于乡村建设、积极配合方庄行政村的政策实行,在王明口镇王书记及方庄行政村众多领导参与中,由王书记宣布成功挂牌,河南省周口市项城市王明口镇方庄行政村成为西安培华学院的实践基地,并在仪式结束后进行合影留念。