会计与金融学院网站

《VBSE综合实训》课程

发布日期:2023-03-17    浏览次数:

一、《VBSE综合实训》课程介绍

1.课程简介

《VBSE综合实训》课程是会计学和财务管理专业开设的核心专业课。该课程通过企业固定业务经营模拟训练,以企业全面经营为主线,以企业经营业绩为目标,使学生全面了解工商注册、团队组建、人力资源、采购、销售、财务等业务流程,熟悉企业财务、销售、采购、生产等岗位工作,以及自主创业的基本常识;掌握财务等关键业务和技能,使学生具备财务专业的职业素养,能够胜任企业财务岗位、行政办公室、采购销售等部门岗位工作。

《VBSE综合实训》课程仿真场景

2.建设理念

通过以“理论知识”、“职业素养”与“动手技能”的有机结合,从现实岗位工作内容、业务单据和管理流程,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作,结合适配教学目标的业务规则,培养高潜质、有全局观的实务型岗位管理人员,从而完善学生院校实训培养。

《VBSE综合实训》课程业务关系图

二、课堂展示

在《VBSE综合实训》课中,课堂组织对学生团队协作能力的培养效果突出。通过团队协作与沟通共同完成本公司业务,学生既掌握了财会、市销、人力资源管理等专业技能,又提高了综合职业素养。所以,学会与他人合作,发挥团队精神在具体工作中的运用,可以使课程达到事半功倍的效果,可以使实训工作更加良好地向前发展。

《VBSE 综合实训》课程课堂组织中实现团队合作的途径:

• 通过竞聘的方式组建团队,让团队从无到有。

• 个人能力与实训岗位要求要结合,帮助学生选定岗位角色。

• 创造平台与机会,让团队领导者发挥作用。

• 塑造团队文化,提升团队凝聚力。

• 制定实施激励制度,实现团队高效合作。

三、课程教学成效

(一)从教师维度

1.不断优化教学理念

坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。将课程思政贯穿始终,从课程目标到教学内容再到教学活动都需要挖掘课程思政元素,并有效融入。

2.课程教学团队教学成果显著

教师积极参与教学改革,包括教学内容、教学活动、教学模式、评价模式等方面有深度的思考与实施。尤其在信息技术的使用方面,提高课堂教学的参与度、融入感。有效利用数字化教学工具开展课堂教学改革。目前在真实项目案例库建设、行业企业课程资源库建设、课程研究、自编教材的建设、校企合作项目等方面都取得丰硕的成果。

课程负责人张亚娜老师的部分成果如下:

主持省级一流课程1项,主持省级教研项目3项,主持校级教改项目5项,主编教材2部,完成教改专著1部,主持校企合作课题5项,到账经费70万,发表教学改革论文8篇。指导学生参加学科竞赛,获得国家级奖项3项,省级一等奖6项,省级二等奖6项,省级三等奖10多项。

课程组团队成员成果如下:

李永红,注册会计师、资产评估师、绩效评价师。先后在银行、会计师事务所、咨询公司管理多项大型房地产、商业信托项目,发表学术、教改论文多篇,主持参与多项省级科研课题、横向课题和教改课题,出版教材两部专著、专利一项。

夏小荣副教授,发表论文13篇,其中核心论文3篇;主持省课题2项,参与省级课题4项,完成横向课题3项,出版教材1部。

李喜梅副教授主持省级横向课题6项,纵向课题6项,发表核心论文8篇,主编教材1本,参加教改项目6项。

(二)从学生维度

1.教学满意度得到提升

2.学生课程成绩不断提升

3.用人单位的满意度有所提升

四、校企合作共建课程

《VBSE综合实训》课程建设以就业导向为目标,大力推进校企合作人才培养模式,突出实践能力的培养。同时加强我校为经济社会发展服务的能力,深化校企合作融合度,更新教学理念,依托企业行业优势,充分利用教学资源,建立校企深度合作、紧密结合,优势互补、共同发展的合作机制,达到“双赢”的目的。校企合作平台的搭建,将有效为课程引入资源,拓展学生实习、就业渠道,引入校企共建项目。

1.实习基地建设

课程建设期间,先后与北京卓信大华陕西分公司、中和资产评估有限公司陕西同盛分公司等十余家企业签订实习基地合作协议书,课程建设以实习基地为依托,引入丰富的教学资源和实践案例。同时,通过企业家进课堂的方式参与课程建设工作,为课程注入最前沿、最具有实践意义的新鲜元素。

实习基地签约授牌仪式

与资产评估协会战略合作签约仪式

课程团队老师深入企业学习

2.协同育人发展

课程建设期间,团队老师先后主持并参与贝壳找房(北京)科技有限公司协同育人项目。贝壳找房(北京)科技有限公司从全新视角、理念,捕捉最前沿的市场变化动态,将为我院一流专业注入新鲜的血液。引入全新的理念:“大数据定位精准投放,新媒体平台“微”力无穷”。进一步更新教师的教育理念和创新思想。

协同育人项目签约仪式

五、课程团队成员

张亚娜副教授实践教学名师课程负责人

李永红管理系主任课程推广及方向规划

夏小荣副教授课程资料收集编辑

李喜梅副教授课程设计组织

张小妮实验室主任课程软件维护及技术指导

六、课程展望

《VBSE 综合实训》课程为学生提供了真实的商业社会环境,课程既有效检验学生专业知识的掌握程度和对知识的综合运用能力,又能培养学生的沟通能力、协调能力、分析和解决问题的能力。相信未来在课程团队的精心设计和不断的实践中将积累更多有效的数据和经验,对教法进行完善和改革,形成最佳的教学模式,为企业、社会培养出具有更强胜任力的综合性人才。