会计与金融学院网站

省级一流线下课程《财务管理》课程

发布日期:2023-03-17    浏览次数:

随着大智移云时代的到来,社会对财务管理专业人才的创新能力、知识结构及专业素养等方面提出了更高的要求。为了紧跟时代发展的步伐和社会的实际需求,培养出符合时代发展要求的复合型和创新型的财务人才,这门课会从你熟悉的日常业务开始,带你逐渐认识财务报表,理解财务数据,建立财务思维,创造企业价值,我们会用全新的视角和创新的方法,让你从零基础开始,迅速掌握财务管理的真谛。

1. 课程简介

《财务管理》是会计学、财务管理专业的必修课,是学生了解企业财务活动和财务关系规律、学习财务管理基础理念及会计相关课程的基础理论课程,主要为今后从事财务管理及公司金融相关工作提供必要的知识体系与基本技能。本课程将现代财务管理的基本理论和方法应用于企业财务管理基础的实践中,从筹资,投资,营运以及利润分配四大业务板块入手,围绕企业价值这一核心,贯穿资金时间价值、风险收益原则,帮助学生树立财务管理理念,掌握财务预测、财务决策、财务预算、财务控制及财务分析的各种方法及专业技能,养成诚实守信的职业道德和认真负责、善于沟通的工作能力。

具体内容包括:财务管理概述;资金时间价值;风险与收益;筹资方式;资本成本的估算;资本结构与杠杆效应;证券估价;项目投资决策;营运资金管理;股利与股利政策。

2. 建设理念

本课程注重任务化学习,将主要内容分解为若干工作任务,使同学们对课程形成清晰的逻辑框架。讲解深入浅出,结合企业实务,使同学们将所学理论知识与实践问题紧密结合。

3. 建设方案

4. 团队成员介绍