会计与金融学院网站

发扬机制优势,推动会计类一流专业高质量发展

发布日期:2023-03-27    浏览次数:

2023年3月25日-26日西安培华学院会计与金融学院教学院长杨仕鹏带领会计学系主任王小毅和财务管理专业负责人陈利一行三人在广州南方学院参加全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟成立大会暨全国民办本科高校会计类一流专业建设研讨会。24日,杨仕鹏教授代表西安培华学院出席了联盟成立预备会议,参与讨论通过全国民办院校会计类一流专业建设《倡议书》《组建协议》《联盟章程》等文件,选举王华教授为联盟理事会理事长,张兆国教授、张俊瑞教授、徐强教授、张晓蕊教授为副理事长,卫建国为本届轮值理事长,联盟秘书设在广州南方学会计学院,16家联盟发起单位为常务理事单位。我院赵选民院长当选为常务理事。

来自全国关心会计类一流专业建设的专家学者、国家及省级会计类一流专业建设负责人及骨干教师195人参加了联盟成立大会及研讨会。会议邀请教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会副主任委员谢志华教授及会计学专业教学指导员会副主任张新民教授、袁淳教授、中国会计学会副会长刘永泽教授、广州大学党委书记、校长魏明海教授等专家到会指导并作有关报告。

研讨会主要由会计类本科(含会计学、审计学、财务管理等)国家一流专业建设点的院校介绍建设情况,探讨建设中的问题。在会上,我院副院长杨仕鹏教授做了题为“西安培华学院国一流本科会计学专业建设的思考与实践探索”主旨发言,西安培华学院会计类专业悠久的历史和红色基因的传承使让会专家学者很受震撼,民办院校“一流会计学”本科专业建设的思考、西安培华对“一流会计学”本科专业建设的实践探索等内容引起专家学者和全国16所民办本科高校会计类国一流建设单位领导和骨干教师的共鸣和热烈讨论,会后多所级院校主动联系杨仕鹏教授,提出希望进一步交流学习的意愿。

全国民办本科高校会计类一流专业建设研讨会经过两天的热烈讨论,专家学者普遍认为民办本科高校会计类一流专业建设将充分利用好联盟这个平台,在教材建设、课程建设、应用型人才培养方式、校企合作等方面加强交流和合作。

编辑:马艳艳