会计与金融学院网站

2022-2023-2学期 经济系期中教学检查—师生座谈会

发布日期:2023-06-03    浏览次数:

为了促进专业教师教学质量水平的提高,及时发现和解决教学中的问题,把控专业教师在教学中贯彻OBE理念的程度。5月31日中午3:00,经济系组织系部专业教师和专业学生代表,在2301教室召开了期中教学检查师生座谈会。座谈会在经济系主任原亚丽老师的主持下展开。

首先,经济系主任原亚丽进行期中教学检工作安排,希望通过此次座谈会了解到学生目前的学习情况,以及学生对于教师授课情况的感受,确保教师教学效果和学生学习效果。

会议期间,学生代表积极发言,反映了学习问题及教学建议。大三学生代表反映,对任课教师的教学方式比较习惯,目前班级有学生准备考研,希望老师们帮助协调专业实习和考研时间,更好的完成学习和实习任务,另外也希望老师推荐一些关于考证的书目。大二学生代表反映,目前班级学生准备基金考试,希望老师们给予帮助,提供一些关于考证的咨询和学习建议。大一学生代表反映,本班同学通过积极参加学科比赛,获得了专业知识的经验,但是不够充分,对学习目标不明确,另外大部分学生考研意向强烈,但是困惑于考研目标各学校方向,部分学生学习目标不明确,对于专业课学习会有点吃力,理解难度较大。然后,本学期给金融工程专业各个年级的代课老师分别就本学期所带班级的学习情况进行了说明,也指出了所带班级目前存在的问题以及需要改进的地方。针对学生反映的问题进行详细解答,建议同学们合理安排学习时间,提高个人自控力;学业导师加大开班会的密度,随时跟进学生学习动态及时解决问题;鼓励学生多参加学科类竞赛,与老师勤沟通,帮其提升。

最后,原亚丽老师对与会的教师和同学提出了以下要求,首先是要求老师要深入一线听课,尤其是自己的学业导师班级,要互相学习,认真设计教学内容、有序进行课堂教学组织以及教学秩序的维护,希望老师们根据同学们提出的合理建议,能引起对自己对课程的思考,学业导师根据学生考研情况,增加主题班会的组织频率,帮助学生解惑,不断提高本专业课堂教学质量以及人才培养质量。其次是要求同学们要加强和代课老师、学业导师沟通,合理安排好专业课的学习时间,并表示同学们在学习、备考、实习等过程中,遇到任何专业有关问题,专业教师随时为大家提供帮助。