会计与金融学院网站

聚焦课程思政在专业教学中的创新实践

发布日期:2024-04-12    浏览次数:

为进一步推动思政教育与专业教学的深度融合,管理系的两个教研团队于4月10日在2302教室召开了教研会议。本次会议由财务管理教研团队负责人郭琳琳老师和管理学教研团队负责人张慧老师分别主持,管理系主任李永红老师及两个教研团队全体教师参加。

此次会议旨在深入探讨课程思政在专业课程群教学中的实施,以及管理类课程思政元素的挖掘与融入途径,进一步推动我校思政教育与专业教学的深度融合。

会议伊始,李永红主任发表了热情洋溢的讲话,重点强调了课程思政的重要性,指出在当前教育背景下,将思政元素有机融入专业课程,不仅有助于提升学生的思想政治素养,更能促进学生全面发展。李主任鼓励全体教师积极探索课程思政的实施路径,不断创新教学方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。随后,财务管理教研团队与管理学教研团队分别就各自的主题进行了深入研讨。

139B0

财务管理教研团队以“课程思政在专业课程群教学中的实施”为主题,围绕如何将思政元素融入财务管理课程群,提升课程的思想性、理论性和亲和力进行了热烈讨论。郭琳琳老师作为团队领导,对研讨成果进行了总结,她指出:要将思政教育与财务管理专业知识相结合,通过案例分析、实践教学等方式,让学生在掌握专业知识的同时,增强社会责任感和历史使命感。

1B184

管理学教研团队则以“管理类课程思政元素的挖掘与融入途径研讨”为主题,探讨了如何在管理类课程中深入挖掘思政元素,并将其有效融入教学过程。张慧老师作为团队领导,对团队的研究成果进行了梳理和总结。她强调,要深入挖掘管理类课程中的思政资源,通过创新教学方式和手段,引导学生树立正确的价值观和人生观,培养具有创新精神和实践能力的管理人才。

1B3AC

会议最后,团队其他老师相继发言,分享了自己在课程思政实施过程中的经验和感悟。老师们纷纷表示:将积极响应学校号召,不断深化课程思政改革,为提升我校教育教学质量贡献自己的力量。

此次教研会议的召开,不仅为管理系教师提供了一个交流学习的平台,更为推动我校课程思政建设注入了新的动力。相信在全体教师的共同努力下,我校课程思政工作将取得更加丰硕的成果。