会计与金融学院网站

“臻于至善,奋楫笃行”——湖南信息学院管理学院莅临会计与金融学院开展研讨交流系列活动

发布日期:2024-04-14    浏览次数:

人间四月芳菲尽,山寺桃花始胜开。为学习我院会计学、财务管理专业建设和人才培养的先进经验,湖南信息学院管理学院调研交流团于2024年4月12日下午14:30赴我院开展研讨交流系列活动。调研交流团成员由管理学院副院长李爱娥,会计系主任颜赛燕,财务管理系主任周文慧,管理学院督导组长黄桂英,会计系副主任胡跃清组成,我院教学副院长孟君、综合办公室主任周嫚,会计系主任王小毅,会计学专业带头人王珏教授,财务管理专业带头人郝北平教授,ACBSP专业认证办公室主任覃忠教授,院督导组组长刘心占负责接待工作。

3EB3C

1A548

活动第一项,由会计与金融学院实验中心管理员葛文隽老师,带领湖南信息学院管理学院调研交流团至博远楼实验室——金融交易与云财务中心,介绍并讲解了云财务一楼和二楼的整体建设及运行情况。

E0CA

活动第二项,由会计与金融学院孟君院长,带领湖南信息学院管理学院调研交流团参观了博远楼二楼的货币金融展。

活动第三项,在博远楼2115会议室,召开学术交流研讨会,会议由会计与金融学院教学副院长孟君主持。

会议第一项由教学副院长孟君隆重介绍出席本次会议的领导和教师,并对湖南信息学院管理学院调研交流团的到来表示热烈的欢迎。

2DAE9

会议第二项,由湖南信息学院管理学院副院长李爱娥讲话,李院长简要介绍了湖南信息学院管理学院领导分工安排、在校学生人数、专业建设现状及师资配比情况等,并十分希望能够学习我院在制定最新版人才培养方案过程中形成的修订指导性意见,调研学习我院在推进ACBSP国际商科认证,校企合作、产教融合协同育人等方面工作的宝贵经验。

1604D

会议第三项,孟君院长对“ACBSP专业认证”建设情况进行了汇报,孟院长从“会计与金融学院基本概况、认证工作的背景与选择、工作开展与面临问题”三个层面,阐述了我院专业认证相关工作的开展情况,接着与国家专业标准进行比较,说明二者在多个维度都具有较高的一致性和较好的协同性,可以互为补充、互相促进。同时重点讲解了ACBSP专业认证的七个标准和认证要点,并汇报了学院相关工作进展以及对近期工作做出安排计划。

同时,孟院长对2023版人才培养方案在修订过程中的重点工作做了简要介绍,最新版培养方案,对接专业需求,完善培养目标,坚持五育并举,夯实通识教育,以产出为导向,优化课程体系,推动四新建设;在2023版培养方案的课程体系设计上,坚持职业需求为导向,知识应用为本,实践能力为重,对接专业课程群与职业岗位,课程内容与职业标准,国家资格考试,突出学生创新能力的培养。

16E3F

会议第四项,由会计系主任王小毅讲话,王主任谈到,会计学专业要想适应社会经济发展就要增加信息化、大数据的相关课程,培养青年教师大数据素养与能力,吸引有工科背景的会计人才加入专业教师队伍。会计学专业带头人王珏教授提出,人才培养方案应基于OBE理念,以学生为中心,产出为导向,坚持持续改进。深入调研社会对财会人才的素质需求,对标国标,融入大数据智能化技术元素优化课程结构。结合专业认证要求制定符合学院定位的培养目标与毕业要求。财务管理专业带头人郝北平教授指出,财务管理专业方向在划分上应更倾向于财管课程,同时财务管理课程在划分上应为初级、中级、高级,应有一个循序渐进的过程。ACBSP专业认证办公室主任覃忠教授简单介绍了ACBSP专业认证的流程、费用和相关认证要点,重点需要考虑时间、费用和工作量等因素。

会议第五项,会计系主任颜赛燕老师,会计系副主任胡跃清老师,财务管理系主任周文慧老师共同谈到,本次研讨交流活动,调研了我院最新版人才培养方案修订指导性意见,以及会计学、财务管理专业最新本科人才培养方案的制定意见;获取了ACBSP国际商科认证,校企合作、产教融合协同育人工作开展的先进经验,交流了应用型人才培养目标定位;了解了课程体系及实践教学环节的设置情况;学习了部分培养模式中关于产教融合、科教融汇的举措。本次调研活动,对湖南信息学院管理学院在今后专业建设及人才培养方案的制定与执行上具有重大意义。

通过本次研讨,我院与湖南信息学院管理学院在教学,实践及学生管理等工作上开展了深入的交流,交换了现行专业在建设过程中存在的问题及困惑,并共同为此提出了拟解决方案,创新了学院多元化的本科人才培养模式,精确凝练了高等教育的内涵式发展,对于加快推进“一流本科、一流专业、一流人才”建设任务具有重大意义,为今后我院专业建设及制定高质量人才培养方案奠定了坚实基础。

17EFA