会计与金融学院网站

会计与金融学院开展数智化赋能新商科师资能力提升培训

发布日期:2024-04-26    浏览次数:

2024年4月25日-4月26日,会计与金融学院联合用友新道科技股份有限公司,在学院智能交易与云财务中心开展了第一期数智化赋能新商科师资能力提升培训,全院共有103名老师参加了培训。会计与金融学院院长赵选民、党委书记兼行政副院长刘斌、教学副院长孟君,综合办公室主任周嫚、实验中心主任张小妮出席了开班仪式。

培训伊始,赵选民院长对此次师资培训做出了相关指示和要求。他指出,数智商科人才的培养需要数智和专业课程的融合、数字场景和学习环境的融合、教研和产业的融合、双元双能师资融合。本次培训有利于教师加深对新场景、新业务以及数智企业岗位技能的了解,提高自身业务能力和专业技能,将行业前沿新技术融入教学,加快课程教学适应数智化的新趋势。要求全体教师要充分认识到此次师资培训的目的和意义,本次是系列培训的第一期,后面培训会成为常态化,并纳入老师们的日常工作考核,望各位老师引起高度重视,认真学习新商科大数据技术,努力提高数智技术的基本素养和职业能力,推动学院数智人才培养教学改革。

培训课程由用友新道科技股份有限公司的张庆兰老师主讲,分别对业财融合实践平台、数智企业经营管理沙盘、智能财务实践平台(财务共享、财务机器人、财务大数据)等数智化相关课程进行了培训。张老师借助搭载基于企业真实场景实战训练的数智化教学平台,给老师们创设了一个真实的数字化商业环境,通过讲授演示、学员现场操作、总结答疑等培训方式,培养教师对于数字化分析工具的熟练应用能力,帮助老师们了解最新的大数据技术,理解企业智能决策背后的逻辑,培养教师的技术思维、数字素养以及快速建模、助力企业实时分析的能力。通过两天的培训,所有教师均完成16课时的培训任务,并结合学院教学实际展开讨论,在实践中提升了教师的新商科数智技术素养,对我院开展数智化课程教学改革与教学能力提升具有丰富的实践指导意义。

编辑:韦佳瑶