人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 正文

冯鸽
日期: 2024-03-08      信息来源:      点击数:

教授,博士,硕士生导师,2007年毕业于苏州大学现当代文学专业,获文学博士学位。国家语言文字推广建设团队成员,西北大学汉语国际教育专业学科带头人,学术领域为中国现代文学和语言教学。

代表论文有《启蒙视域下中国现代散文的理想生活文化建构》《论中国早期科幻小说中的“科学”》《中国现代章回体小说的生命征象——评张蕾<章回体小说的现代历程>》《逆书写叙事下的历史氛围小说——评房伟的抗日历史小说》《中国科幻小说的精英叙事—以王晋康的<生死平衡>为中心 》《中国现代幻想小说际遇之探究》《文不原创誓不休:范伯群的不倦追求》《论现代长篇小说之知识分子心灵叙事——重读<倪焕之>》《论现代中国童话的幻想压抑——以张天翼“宝葫芦”传统叙事为例》《20世纪初与世纪末的非写实小说高潮》《关于中国通俗文学的“泛化”与“分期”问题:与郭延礼教授商榷》《中国通俗文学与大众文化——“桃花源-乌托邦”:晚清通俗小说中的国家想象》《清末新小说中的“女豪杰”》《论晚清小说中的戏拟叙事》《填平鸿沟 开疆拓土——记范伯群教授学术研究的开创性历程》《论幻想小说的非写实叙事》《“重写”什么?如何“重写”?——从陈思和<试论“五四”新文学的先锋性>一文谈起》《不同的文学史观与不同的文学史分期》《文学生态平衡 众声谐和升华——评范伯群<中国现代通俗文学史>》《虚实之间的辗转——论20世纪非写实性小说之盛衰流变》《体例严谨、史脉清晰的通俗文学精品教材——评<20世纪中国通俗文学史>》《论现代散文主体性叙述》《现代性多层叙事的意义》《论现代文学中被多重书写的“孝”》《新文学中“孝”与“非孝”悖论话语的解析》《启蒙故事的另类书写——解读<离婚>》《现代散文的文体变革》《“人”“鬼”合一的心灵世界:论鲁迅的散文创作》《论中国现代都市题材文学的批判姿态》,专著《晚清·想象·小说》。主持国家社科基金项目、教育部语合中心国际中文教育创新项目,陕西省教育厅专项科研计划项目,西北大学教学研究计划项目,西北大学本科教学质量与教学改革工程项目,西北大学本科人才培养项目高水平教材建设项目等。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号