人文与国际教育学院(新)

学院中文系开展迎评促建教研活动
日期: 2023-05-11      信息来源:      点击数:

5月10日下午,人文与国际教育学院中文系开展了全体教师讲课过课的教研活动,为进一步迎接本科教育教学审核评估工作做好准备。中文系庞欢副主任指出每位老师要从课程目标、教学内容、教学设计、教学方法、教学成效等方面体现教学质量,将思政元素深入巧妙地融入教学内容。课程汇报按专业进行分组讨论,庞欢、申艳霞、罗妮、张静、王中俊、吕明凤老师对每位老师的讲课进行了点评,提出了建设性的宝贵建议。

各位教师精心准备,用心讲课,从课程思路到教学内容,展示了精彩的模拟教学过程。汉语国际教育专业在1402教室进行讨论,张莉霞老师在讲课中突出了传统文化的意义和魅力,庞欢和申艳霞副主任进一步指出课程中可挖掘的“家”文化元素。王越、王琳老师也做了精彩的汇报。在1302教室,罗妮副主任和张静老师听了汉语言文学专业教师的教学内容设计,并逐一进行点评。李雪婷老师讲了《中国现当代文学》课程中钱钟书《围城》的教学设计。李老师指出作品对20世纪三、四十年代国统区的时弊和众生相进行了抨击,作品也暴露和讥讽了教育界、知识界的腐败现象。通过对作品社会批判层面、文化批判层面、哲理思考层面的评析,提高学生的文学鉴赏、评析能力,教育学生确立正确的世界观、人生观和价值观。王中俊副主任和吕明凤老师在1403教室对2022级汉语言文学专业老师的教学设计提出了宝贵的修改建议。王玉玲、常翠岩老师做了精彩的课程汇报。

本科教育教学评估工作是当前非常重要的工作,设计好课程内容,打磨好一堂课是重要保障。中文系此次讲课评课教研活动,彰显了将“立德树人”根本任务熔铸于课堂的生动实践过程,也必将推进学校的迎评促建工作,并进一步深化课程思政建设,使中文系本科教育教学更上层楼。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号