人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

“律师+教师”携手进教堂 法学系《刑事案例诊断》课程举办“双师同堂”实践教学活动
日期: 2023-05-12      信息来源:      点击数:

为了响应学校应用型教学改革的号召,实现我院法学专业应用型法律人才的培养目标,增强课堂学习效果,提高学生们对《刑事案例诊断》课程的学习兴趣,法学专业《刑事案例诊断》课程于2023年5月8日、12日开展“双师同堂”实践教学活动。

“双师同堂”教学模式是指在同一教学场域内,两位教师对学生群体进行多元化内容教学的作业活动。本活动以“专业教师+实务导师”的形式,邀请资深律师、法官等法律专业人士共同参与课堂教学,旨在提升学生对于课程学习的积极性,在学习理论知识的同时增长见闻。

法学系此次“双师同堂”活动特邀请上海中联(西安)律师事务所高级合伙人袁旭峰律师,与法学专业高敏贞老师、刘彧廷老师一起走进课堂,从理论与实务的双重视角出发,共同为法学本科2021级学生讲授《刑事案例诊断》相关的真实案例与刑事案件实务知识。

授课过程中,袁旭峰律师全程参与课堂,将死刑的复核与核准、刑事诉讼的价值取向、挪用资金罪的构成要件等刑法、刑事诉讼法的理论知识,与其自身办理的代表性案件素材相结合,以案说法,通过对案件事实的深度剖析,使同学们对相关理论知识有了进一步的巩固、强化。

在对案例的分析过程中,袁旭峰律师适时设置课堂互动,通过“问与答”的方式与同学们一同进行案例解读。同学们积极踊跃参与互动讨论,深化了对各知识点的理解。课后袁旭峰律师热心回答学生提出的问题,取得了良好的教学效果。

课程结束后,同学们表示袁旭峰律师的实践教学内容令人受益匪浅,对理论知识亦有了更深层次的思考,启迪实践思维,增长见识。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号