人文与国际教育学院(新)

法学专业《民事诉讼法》课堂开展“双师同堂”实践教学活动
日期: 2023-05-11      信息来源:      点击数:

为了进一步推进我校应用型课程改革,规范理论课程应用型教学,实现我院法学专业应用型法律人才的培养目标,增强学生的法律实践能力,法学专业《民事诉讼法》课程于2023年5月10日开展“双师同堂”实践教学活动。

“双师同堂”是法学专业教学改革中的一种新型教学模式,“师师合作”的模式,具有提升学生思辨能力和实践能力的双重意义,在理论课堂教学的基础上,采纳“双师同堂”的特殊形式,能够为课堂注入新活力。

法学系此次“双师同堂”活动在2022级法学(专升本)03班进行,特邀请西安市碑林区人民法院赵佳欣法官助理,与法学专业刘湘辰老师一起进课堂,从理论和实务双重视角,共同为学生讲授民事诉讼管辖部分的理论知识和实务应用。

授课过程中,赵老师强调,管辖法院的确定是民事诉讼程序运作的基本前提和必要条件,对保障诉讼当事人的诉讼地位平等、诉讼权利合法有效地行使以及法院审判权的落实具有重要意义。正确的管辖法院能够保障当事人充分行使诉权,也有利于法院正确认定事实,充分发挥管辖功能。因此研究管辖法院的确定对于民事诉讼有效运作具有重要的理论意义和实践意义。

课堂上,由刘老师为同学们讲解我国民事诉讼中管辖的基本分类与法律规定,赵老师为学生们讲解形象生动的实务案例。两位老师选择的教学方法不同,教师的个人教学风格也不尽相同,因此产生了不同的教学效果。通过相互学习交流,在不断的思维碰撞中,激发出创新的火花。

此次“双师同堂”教学活动为学生提供了新的学习平台,以学生为主体,采取师生“多方位”的互动教学模式,培养了学生独立分析问题、解决问题的法律实践能力,得到了学生的普遍好评,提升了教学效果。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号