人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

严明法学 || 法学专业开展“弘扬法治精神·理论结合实践”模拟法庭展演活动
日期: 2023-05-22      信息来源:      点击数:

2023年5月19日下午14:00,我院法学专业于格物楼模拟法庭开展“弘扬法治精神·理论结合实践”模拟法庭活动,同时邀请国网陕西后勤服务中心全体党员同志进行观摩。出席本次活动的嘉宾有:国网陕西后勤服务中心党委委员、工会主席、纪委书记李鹏同志、人文与国际教育学院教学副院长赵洁副教授、人文与国际教育学院法学系主任马亚乐老师、法学系副主任高燕老师及部分教师。

活动伊始,人文与国际教育学院教学副院长赵洁副教授对本次活动的目的及现实意义进行详细介绍,同时对于国网陕西后勤服务中心的全体党员同志的到来表示欢迎。国网陕西后勤服务中心李鹏书记对于西安培华学院法学专业提供此次活动表演表示感谢,对单位员工进行党风纪律的宣教。本次活动由法学专业教师裴文杰主持。

经过前期角色划分、案情分析、法律文书写作等准备工作,在法庭上,在合议庭的主持下,控辩告双方唇枪舌剑、互不相让,围绕本案争议焦点析法明理,就对方所提交的证据从真实性、合法性、关联性三个方面进行全面质证,展现了一场精彩的法庭激辩。从陈述环节,到举证质证环节,再到法庭辩论与总结陈述环节,同学们以严密的思维逻辑和清晰的说理论述向观众们展现了优秀的专业素养,充分体现出法学专业同学们扎实的理论功底和良好的精神面貌,凸显了培华法律人的青春风采,激发了同学们的合作意识和实践意识,开拓了法学视野,强化了法治思维。整个庭审过程精彩纷呈,控辩双方综合运用法律规范、司法判例、官方数据就本案事实展开辩论和陈述,展现出敏锐的思辨能力,为现场带来了一场生动新颖的法学实践课。

最后,由法学专业赵彦红、刘天洋两位老师对本次活动进行点评。两位老师分析了本案中实体与程序问题,同时围绕常见法律风险的应对与防范为与会同志进行了讲解。最终,本次模拟法庭活动在热烈的交流氛围中圆满结束。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号