人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

铸魂育人强思政,合力培养好少年——学院中文系教师参加课程思政实践研修班
日期: 2023-05-21      信息来源:      点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实我校以人为本、以德为先的办学理念,人文与国际教育学院中文系于5月20日组织全体专职教师参加大思政格局下红色文化融入课程思政育人实践研修班。

5月20日的培训为此培训研修班的第一部分——理论筑基、专题研修。上午由西安电子科技大学的夏永林教授主讲“用好红色资源,讲活新时代‘大思政课’”,夏永林教授的讲解让教师们深入了解课程思政与“大思政课”的理念、关系以及如何把红色文化与课程思政相结合;下午由延安大学的曹殿波副教授主讲“基于认知心理学角度谈红色文化与思政育人有机融合的逻辑和途径”,让教师们明确了“大思政”视角下红色文化育人的内涵、红色文化育人的心理学原理、红色文化融入高校思政教育的教学设计、时间策略及红色文化育人成效的评价。

立德树人是高校立身之本。全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,教师应重视课程思政工作,落实课程思政内容。此次培训,有利于我院中文系教师夯实理论基础,开拓教学视野,深入挖掘自身课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源;有利于我院中文系教师在实践教学中,寓价值观于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观;有利于我院中文系教师更好地担负起为党育人、为国育才的神圣使命,丰富学生的学识,塑造学生的优良品格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号