人文与国际教育学院(新)

学院中文系汉语国际教育专业开展行业专家进课堂活动
日期: 2023-06-04      信息来源:      点击数:

为进一步对标汉语国际教育专业学生的职业目标,培养理论扎实、实践性强的应用型技术人才,我系特邀请陕西省汉语国际教育研究会副秘书长、行业专家张青博士进课堂,对2020级汉语国际教育专业的全体学生进行双师同堂授课。

张青老师的两次授课使同学们受益匪浅。在当前国际形势下,随着国际关系的变化,文化差异更加凸显,国际中文教育的可持续发展和孔子学院的全球布局受到一定的冲击。但汉语学习的需求仍然强劲,当今180个国家和地区开展了中文教育,82个国家将中文教育纳入国民教育体系,累计学习中文的人数超过2亿,中文的“朋友圈”持续扩大。

张老师主要围绕教学生态的巨变与新思考、转变人才培养观重视内涵式发展、怎么提升自身内涵发展、汉语国际教育就业发展、国家公派志愿者等话题进行了详细讲解。

6月1日的课堂内容主题为“国际汉语课堂的管理”。首先,张老师对课堂规则进行了阐述。其次,对课堂管理因素进行讲解,详细分析了课堂管理文化的形成与差异主要是因为各国文化传统、教育理念与价值取向等的差异。各国课堂管理从内容和形式上也呈现出各自的特色与管理文化。最后,强调国际汉语教师要有分析课堂管理文化的能力,汉语课堂环境系统设计的能力,形成良好的师生关系的能力。同时,张老师嘱咐到:“汉语教师一定要做一个真实的人,正视自身的不足,及时学习各国文化与礼仪,在课上课下真诚对待学生,培养自己的沟通技巧。”

通过两次授课,20级汉国教的同学们不仅收获了颇多的理论知识、掌握了大量的课堂教学技能,而且在众多实践案例中体会到了汉语教师应具有多重身份。希望在本学期开设的《对外汉语课堂组织与管理》课程的基础上能带给同学们更多关于课堂教学与管理的思考,能提前做好课堂预设,能为日后的工作起到添砖加瓦的作用。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号