人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

日语专业邀请李先瑞教授进行有关修订人才培养方案及提升科研能力的研讨
日期: 2023-05-29      信息来源:      点击数:

为了进一步结合教育部对人才质量培养的要求和国标对接,同时提升师资队伍的科研能力,并进一步提升师资队伍的科研能力,5月26日,日语专业邀请浙大宁波理工学院李先瑞教授来校,进行有关人才培养方案修订和日语方向科研申报的研讨。日语专业全体教师参与研讨。

李先瑞教授现为浙大宁波理工学院日语专业学科带头人、系主任,东亚文明研究所所长,国家社科基金项目通讯评议和结项鉴定专家。曾担任浙江越秀外国语学院日语学科带头人,在李教授的带领下该校的日语专业在国内民办高校中排名前列,其经验对我专业的发展具有一定的借鉴意义。

在日语专业负责人曹长春副教授的主持下,日语专业全体教师与李教授围绕人才培养方案的内容及修订展开了研讨。研讨内容包括人才培养方案中的课程设置、各类课程比例、与国标对接等问题,李教授结合审核评估的经验进行了分享、给出了建议。李教授指出,课程的设置要紧紧围绕培养目标,可以将人才培养方案中有关文学的课程稍作调整,此外要打造专业特色、探索特色课程、大力发展实习实践基地。

随后,全体教师围绕如何提升科研能力向李教授请教经验。李教授的科研成果丰富,国家社科基金项目通讯评议和结项鉴定专家,编写教材29册,公开发表论文100篇,其中有近30篇发表于核心及以上期刊,主持并完成国家社科基金项目1项,主持教育部项目1项,参与国家社科基金重大项目1项,参与国家社科基金一般项目1项,完成省市级项目多项。李教授分享到,当前日语学科确实面临期刊少、成果认定难等困境,要想取得科研成果,应广泛阅读、发展“日语+”,并且要注重积累,多阅读立项项目的内容及选题,从中学习经验技巧,在平日还要多学习国家的战略方针和学术前沿用语。

本次研讨,提高了日语专业全体教师对于人才培养方案的认识与理解,鼓舞和激发了全体教师开展科研项目的热情,对研究方向也有了更进一步的思考和认识。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号