人文与国际教育学院(新)

学院顺利开展“国际中文智慧教材的建设”学术报告
日期: 2023-06-08      信息来源:      点击数:

2023年6月7日14:30,学院在格物楼J101召开学术报告“国际中文智慧教材的建设”,此次报告特邀请陕西师范大学博士生导师、《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)主编杜敏教授主讲,学院科研副院长及中文系全体教师参加此次讲座。会议由中文系副主任庞欢副教授主持。

报告初始,庞欢副教授致欢迎辞,向老师们介绍杜敏教授,感谢杜敏教授莅临我院进行学术指导。

杜敏教授首先从国际中文教材的建设与发展的角度切入,指出教材建设对于

促进国际中文教育事业的快速发展,扩大国际中文的传播力,提升其传播效能具有重要意义,并结合学术前沿讲解了国际中文智慧教材的内涵和建设的几个阶段。

其次,杜敏教授结合详实的数据分析目前国际中文智慧教材存在的问题,敏锐地指出目前不同形态中文数字教材发展水平不平衡、多数中文数字教材“智能化”水平低,与数字资源平台和教学管理平台的融合性差,还没有出现真正意义上的智慧中文教材。

最后,杜敏教授站在国际中文教材发展历史的角度,提出若想实现国际中文数字教材高层次的发展,取得更好的传播效能,必须加大智慧教材的建设力度。例如,转变观念,充分发挥科技企业新技术创新能力强、服务质量好等优势,从而加快数智技术在国际中文教材上的创新性应用、加快教育信息技术与数字教材建设的融合发展、并发挥一线教师的力量,充分调研国际中文学习者的需求与愿望、学习水平与困难等问题,在此基础上,科学地、有效地进行智慧教材的建设。

在交流环节,魏宇豆、贾昆诺、姬志垒等多位教师围绕当前数字静态教材到富多媒体教材的演变、教师应从哪些方面不断提高自己、以及在学生培养过程中如何把学生培养成既懂语言教学,也懂计算机技术的未来科技型人才等问题向杜敏教授请教交流。

学院科研副院长提出我们要充分抓住当前科技迅速发展和国际中文教育智慧教材建设的契机,认真研究国际中文教育中的相关问题,以科研反哺教学,同时充分地开展校企合作,将理论研究与具体实践相结合,借助高新科技企业的技术支持,将国际中文教育智慧教材建设的创新和应用优势落到实处。

此次讲座在积极、热烈的交流中接近尾声,庞欢副教授再次对杜敏教授带来的精彩讲座表示感谢,并希望中文系全体教师能以此为契机,转变观念,主动学习前沿知识,提高问题意识,为培华学院的发展添砖加瓦。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号