人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

外语系举办美国著名汉学家、翻译家巴顿·华兹生教授中国文化翻译研究介绍讲座
日期: 2024-04-03      信息来源:      点击数:

2024年4月1日晚7点,陕西省工业合作协会副理事长兼秘书长秦泉安教授应邀为外语系英语专业学子作了题为“美国著名汉学家、翻译家巴顿·华兹生教授中国文化翻译研究介绍”的学术讲座。讲座由外语系副主任周萍老师主持,英语专业翻译教学团队教师及英语专业大三学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,英语专业副主任周萍老师对与会领导进行了介绍。

随后,秦教授从问题导入,先向大家介绍了其研究领域和开设此次讲座的初衷,然后详细介绍了巴顿·华兹生以及其与西安培华学院的渊源。巴顿·华兹生的翻译成就,涵盖了中国哲学、佛学、史学等方面,尤其对史记、左传、庄子、法华经等作品的翻译令人称赞。秦教授通过巴顿·华兹生的讣告词,生动有趣地向老师和同学们进一步说明了这位学者丰富的个人经历和艺术成就,包括参军,在哥伦比亚大学学习中文,从事笔译研究的经历,去日本当外教,对寒山诗的翻译,以及其对国外的深远影响等。秦教授引用华兹生几篇比较有名的翻译,将其与许渊冲、林语堂等翻译大师进行对比,强调了华兹生在翻译界的重要地位。华兹生曾受西安培华学院邀请参与过学校的活动,我校领导也出席了这位培华之友的国际研讨会等。

最后,秦教授介绍了对华兹生翻译研究的现状和空白之处,鼓励感兴趣的老师和同学们可以从目前尚未整理分析的作品切入,进行深度研究。讲座结束时,秦教授与现场学生进行了深入交流,详细解答了大家提出的问题。

讲座最后,外语系英语专业带头人齐仲里教授对本次讲座进行了总结讲话。齐教授指出本次学术讲座的分享与讨论深入浅出、内容详实,深受同学们的喜爱与欢迎。深入的学术交流与互动,不仅拓宽了老师和同学们的眼界,也将有力地助推我系教师和同学们在翻译研究和翻译实践中的成长。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号