人文与国际教育学院(新)

学院中文系《古代汉语》课程组召开教学改革研讨会
日期: 2024-04-03      信息来源:      点击数:

2024年4月3日,中文系古代汉语课程组在1302教室召开了“基于OBE理念下的古代汉语教学改革”研讨会,本次研讨会聚焦于如何将OBE理念应用于古代汉语教学,以提高教学质量,培养更具实践能力和创新思维的学生。会议由《古代汉语》课程负责人王莉老师主持,课程组全体教师参加此次会议。

申艳霞副教授首先发言,她认为应首先明确基于OBE成果导向的教育目标下的专业培养目标和课程目标,围绕两个目标开展教学全过程,要创新课堂教学模式,积极利用云班课、慕课、微课等工具,全面调动学生参与预习、学习、复习全过程。

王莉老师指出,以往文言教学重理论轻作品,导致学生理解浮于表面。在OBE理念下,她建议整合内容,将文言作品分自读和精读,自读篇目线上学习以培养语感,精读篇目课堂讲解以深化理解。文言理论则系统梳理线上,重点讲解课堂,确保学习深入且高效。

贾坤诺老师认为我们需要打破传统框架,将古代汉语与现代汉语、历史文化等相关领域的知识进行有机融合,构建完整的知识体系。同时在教学方法上,应采用启发式教学和探究式学习等现代教学手段,引导学生主动思考和探索,提高学生的学习效果。

张静老师提出,传统的考试评价方式已经无法满足OBE理念下的教学需求,我们应注重学习成果评估,通过科学、合理的评估方式,将日常随堂测试、古文应用实践活动等纳入考核范围,调整教学策略,确保教学目标实现。

王美杰老师进一步提出实施教考分离、创新考试形式有助于建立更加科学的评价体系。通过建立完善的试题库,可以确保考试内容的科学性和合理性,减少死记硬背和机械刷题的现象。同时,这种制度也更加注重学生分析问题、解决问题能力的培养和考核,有助于培养学生的创新能力和实践能力。

本次会议的召开为古代汉语教学改革提供了新的思路和方向,课程组内老师纷纷表示,将继续关注并深入研究OBE理念在古代汉语教学中的应用,推动古代汉语教学的创新与发展,为培养更多具备创新精神和实践能力的人才贡献力量。

文:张静

图:贾坤诺

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号