人文与国际教育学院(新)

外语系英语专业召开课程思政经验交流教研会
日期: 2024-04-12      信息来源:      点击数:

4月10日下午16时,外语系英语专业全体老师在格物楼1207教室进行了课程思政经验交流教研会。会议由外语系副主任周萍老师主持,英语专业带头人齐仲里教授及英语专业全体教师参加了会议。

首先,姜晓丽老师作了题为“用英语讲好中国红色故事——以英语专业《英语视听说》课程为例”的专题发言。她指出,提升国际传播效能,讲好中国故事,需要从人类共同的文明和情感认知出发,用更符合当下语境的跨文化表达方式,展示“中国特色”“中国精神”“中国智慧”,促进中西方相互理解。她提出,《英语视听说》可以将中华优秀传统文化与外语教育有机结合,将思政元素和红色文化与英语课程教学相融合,用立体化评价体系促进学生对本土红色文化的熟悉和运用,并且将大学生身边的红色文化资源转化为教学资源,融入课堂教学。老师们应关注时事,挖掘思政方面内容,在教学过程中融入思想政治教育,以此培养学生的“家国情怀”、“世界眼光”和“自信心”。

随后,英语专业教师那琳老师、党黎老师、王英老师、任洪雨老师和雷博雯老师以各自的专业课为案例,通过《基础英语》《中国文化概况》《英美文学》《班级管理与指导》等课程的实践教学案例分析了课程思政与知识传授相结合,把教学目标中的知识目标、能力目标、素质目标三目标中的素质目标从之前的隐性转为显性,把英语教学提升至英语教育的认识范畴,树立学生们正确的价值观、引导学生思辨,为老师们提供了更广阔的思政教学思路,帮助老师们完成从教学到教育认知的转变。

最后,齐仲里教授作了总结发言,他指出我们要通过用外语表达中华优秀传统文化,提升人文素养和跨文化能力;通过跨文化比较,培养文化自信;通过体验式语言学习,提高道德修养;通过跨文化价值思辨,强化社会主义核心价值观。

本次课程思政经验交流研讨会,不仅拓展了老师们对英语课程思政融入课堂的建设思路,也为进一步践行课程思政、进行教学改革奠定了基础。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号