人文与国际教育学院(新)

中文系教师参加“中国现当代文学研究与教学创新研讨会”
日期: 2024-04-17      信息来源:      点击数:

为推进我校教育教学优化和改革创新,探讨新时代背景下中国现当代文学专业研究和教学创新问题,提高教师的教学能力,中文系常翠岩、王玉玲老师参加了4月12-14日在广西壮族自治区南宁市举办的“中国现当代文学研究与教学创新研讨会”。此次会议由高等教育出版社、苏州大学文学院、广西外国语学院文学院联合主办。

广西外国语学院文学院院长吕植家教授和高等教育出版社文科出版事业部副主任蒋旭东致开幕词。上海交通大学人文学院院长、第十、十一届茅盾文学奖评委吴俊教授,西南大学文学院院长王本朝教授,上海戏剧学院院长黄昌勇教授,吉林大学特聘教授、教育部中国语言文学类专业教学指导委员会主任委员张福贵教授做了主题报告。上海交通大学人文学院张全之教授和西北大学文学院袁少冲教授主持了关于教材修订的交流对话。

吴俊教授围绕“茅盾文学奖作品评论及近年长篇小说创作”做了精彩分享,指出随着时代的发展新质生产力、AI技术将会推动文学领域的巨大变化,70和80后作家成为了长篇小说创作的主力,地域性写作和乡村写作也表现出了多样化的风貌,并呈现出参差错落的气象。

王本朝教授从文学史写作的史料和史识问题、文学观和文学史观的拓展、中国文学制度史、中国现当代文学思想史四个方面谈了对文学制度、文学思想及现当代文学史写作的见解。

黄昌勇教授的主题报告主要从话剧题材的突破、民营戏剧的发展、跨文化合作戏剧潮流方面探究了当下戏剧发展的现状及未来发展的可能性问题。

张福贵教授对现当代文学的教育教学和研究具有深切的关怀,其就现当代文学的教育原则、研究范式的类型和研究的前提三个大问题进行了系统深入的讲解,具有高屋建瓴的指导意义。

会议的交流讨论环节主要由上海交通大学人文学院张全之教授和西北大学文学院袁少冲教授主持,与会教师围绕朱栋霖教授主编的《中国现代文学史》的修订问题进行了热烈的讨论,见解精彩纷呈。朱栋霖教授对大家提出的建议表示感谢,并表示会在后续的修订过程中酌情改进。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号