人文与国际教育学院(新)

外语系大学英语教学部举办本学期第二次教研活动
日期: 2024-04-18      信息来源:      点击数:

4月17日下午,人文与国际教育学院外语系大学英语教学部在1402教室召开本学期第二次教研活动,全体大学英语教师参加了本次活动。此次活动由大学英语课程负责人贾梦琦副教授主持。

王妮副教授指出跨文化交流是双向的,既是我们学习西方文化的过程,也是中国文化与其他国家文化交流、碰撞的过程。我们要深入了解中国优秀传统文化,在跨文化交流的过程中,站稳中国立场,充分利用我们的外语优势,用英语讲好中国故事,更好地促进我国文化的发展和交流。

随后,李小妮教授就跨文化意识的重要性展开分享。她提到,跨文化交际有助于帮助人们理解和尊重不同文化背景的人,促进跨文化沟通和合作。同时,跨文化交流活动也可以通过各种方式实施,促进不同文化间的理解,尊重和交流。通过文化交流活动,以促进跨文化对话和理解。通过跨文化交流活动,有助于学生开阔视野,增进对不同文化的理解和尊重,培养他们跨文化意识和沟通能力。

李媛老师就跨文化视角下如何提高非英语专业学生沟通表达能力,分析了学生英语沟通表达能力不强的原因及提升策略。跨文化沟通能力已成为非英语专业学生必备的核心素养之一,在大学英语的人才培养方案中,注重培养学生的跨文化意识和跨文化交际能力,帮助学生拓宽国际视野,增强对不同文化的理解和尊重。

李老师建议,要充分利用多媒体和网络资源,为学生创造真实的语言环境,让他们能够身临其境地感受异国文化。通过播放英语国家的电影、纪录片,展示不同文化的风俗习惯和社会现象,让学生在轻松愉快的氛围中提高跨文化交际能力。此外,鼓励学生参与各类跨文化交流活动。通过组织模拟商务谈判、国际文化周、英语角等活动,让学生与来自不同文化背景的人进行面对面交流,锻炼跨文化沟通技巧,加强培养学生的批判性思维。在跨文化沟通中,学生需要具备独立思考和判断的能力,能够客观分析不同文化背景下的信息,避免受到刻板印象和偏见的影响。

三位老师展示分享后,刘燕副教授分享了自己的看法,她提到,目前的大学生跨文化交际能力应侧重在用英语讲好中国故事,用英语来表达中国文化内涵,而不是局限在英语文化知识的学习。在教学过程中,一方面需要外语教师具备良好的汉语文化知识素养,另外一方面可举办相关的语言文化讲座等相关活动,增加学生用英语来表达中国传统文化和知识的兴趣,以及提高跨文化交际能力。

最后,陈祖君教授提出可以引导学生通过阅读、观察和交流等多种方式了解不同文化的特点、传统和历史,同时也要尊重其他文化的价值观、习俗和信仰等。通过跨文化交际能力的培养,使学生了解和尊重文化差异。与此同时,还要了解中国文化,努力用英语讲好中国故事、传播好中国声音,力争向世界展现全面、立体的中国,以提高中华文化影响力。

此次教研活动,大家进行了热烈讨论。大学英语教学部将继续探索更多有效的跨文化沟通教学方法和手段,为培养具有国际视野和跨文化交际能力的高素质人才做出不懈努力。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号