人文与国际教育学院(新)

“以学生为中心”的教学设计研讨会
日期: 2024-04-19      信息来源:      点击数:

为加快外语系教师成长,提高教师的教学能力,夯实教学基本功,提高教学质量。外语系于2024年4月17日下午举行了教学设计研讨会,刘改琳教授作了“以学生为中心”的教学设计为主题的经验分享。外语系全体英语教师参加了本次研讨会。

刘改琳教授提出,作为新时代的教师,我们应以改变教学方法带动学生学习的改变;以教风的改变促进学风的改变。随后,就如何实现以学生为中心的教学设计改变,刘教授从以下两个方面进行了分享:首先,落实OBE为核心的教学,教师在教学过程中需要关注学生知识、能力、素养的培养,重点思考如何落实教学成果,关注学生受教育后能获得什么能力,能运用语言知识做什么。以词汇“dragon”的教学为例,刘教授生动讲解了教师在教学中如何补充相关的语言知识,例如文化背景不同,相同的词汇也会有词意的差异和语言运用的变化。另外,在不同语境之下,翻译也应做适当调整。

其次,知识学习应链接学生个体认知发展和自我潜能挖掘。刘教授还强调,授人以鱼不如授人以渔。课程教授重点应放在学生个人成长和能力培养上,如英语专业的四、八级考试为导向进行教学。在课程设计时,教师需根据学生和教材情况进行分解,使得课程符合学生需求。教师要以课前、课中、课后为抓手,抓好三个环节,环环相扣;用好线上、线下手段,更好服务于教学效果。在此基础上,教师不难形成多任务、多层次、多方法的优秀课堂,进而形成自己的课堂教学特色和体系。

最后刘教授还补充了较为前沿的课堂教学理念,如层次化教学、整体化教学等,并提供了将理论应用于实践的案例。本次研讨会不仅为老师们提供了学习交流的机会,也帮助老师们拓宽了教学思路,为提高课堂教学水平和教学质量打好了基础。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号