人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

人文与国际教育学院举行2023年“五育并举”系列实践活动表彰大会
日期: 2023-04-26      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强我校学风建设,增强学生学习的积极性和主动性,营造良好的学习氛围,不断提升育人成效和人才培养质量,更好的迎接本科教育教学审核评估。人文与国际教育学院于2023年1月12日至3月1日举行了2023年“五育并举”系列实践活动,并于4月21日12:20在J101举行了“五育并举”系列实践活动表彰大会。人文与国际教育学院党委书记兼副院长南兵老师、党委副书记韩斌老师、团委书记朱林鹏老师、团委副书记李晶老师、学生干事以及“五育”并举社会实践先进个人代表和学院学生干部代表参加本次会议。会议由团委办公室张辉主持。

韩斌老师宣读表彰文件,他高度赞扬本次“五育”并举系列实践教育活动,并希望在今后的学习生活中,学生能够将理论与实践相融合,做到真正的“五育并举”。

学生代表陶敬林发言,他提到:大学生作为中国青年的主力军,是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。新时代青年的使命与担当,决定了大学生不仅要有健康的体魄和积极向上的精神状态,还应有坚定的理想信念和强烈的担当意识。作为一名培华青年,在国家大力倡导五育并举的号召下,结合我校目前审核评估的情况,我们更应将五育并举落实到方方面面:尊师重教,做优良学风的创建者;举止得体,做文明行为的示范者;爱护校园,做健康生活的先行者;集体活动,做活力校园的践行者;遵章守纪,做平安校园的守护者;文明上网,做清朗网络的参与者。

教师代表冯窦菲老师发言,冯窦菲老师立足于新时代辅导员的身份,与同学们分享了自己关于“五育并举”的看法,新时代赋予高校辅导员新的使命和担当,高校的根本任务是立德树人,高校辅导员担负着培养学生成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的职责。在高校辅导员工作中融入“五育并举”理念,对辅导员各项工作有着关键的推进作用,将做好做实三全育人工作。

南兵院长总结讲话,南兵院长将“五育并举”与本年度“本科评估”相结合,深刻论述了培华与学生是不可分离的命运共同体,他向同学们提出三点希望:1.端正态度,学会学习;2.了解校史,融会贯通;3.迎评促建,共创辉煌。他讲到,“五育”并举任重道远,人文与国际教育学院将继续坚持党的全面领导,牢牢把握“德育为先、智育为重、体育为基、美育为要、劳动为本”育人方向,做好“五育”并举,在过往实践经验的基础上,进一步夯实德育、智育基础,积极引导体美劳特色教育发展,推动“本科评估”与“五育”并举双轨道共同进步,将培华与培华学子共同推向崭新的阶段。

2023年,是学校迎接教育部本科教学工作审核评估的大考之年,也是学校改革发展的攻坚之年。展望2023年,培华青年们满怀信心。这信心,源于习近平总书记在全国教育大会上旗帜鲜明地提出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”;这信心,源于学校筚路蓝缕、争创一流的优良传统,源于“校誉至上、质量第一、自强不息、开拓前进”的校训精神和“以人为本、以德为先”的办学理念;这信心,源于广大师生员工对推动学校高质量发展的迫切期待,源于全体培华人汇聚起来的强大力量。在2023年,全体培华青年一定会振奋精神、开拓进取、众志成城,以昂扬的态度凝聚五育并举的共识,以优异的成绩夺取审核评估的最终胜利。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号