人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

青衿之志 || 五一拂清尘,吾以复青城
日期: 2023-05-01      信息来源:      点击数:

为了迎接劳动节的到来,培养大学生的劳动观念和吃苦耐劳的精神,让其在劳动中成长,展现出青春的活力,拼搏的激情和向上的力量。西安培华学院人文与国际教育学院青年志愿者协会于2023年4月29日早在学院东门及公交车调度站开展了以“五一拂清尘,吾以复青城”为主题的志愿活动。

活动分为两个班次进行,再将每班次各分为三支小队:一队志愿者在学院东门的站牌附近负责打扫公交站区域卫生;二队志愿者在公交车停站时,负责对公交车内的卫生进行清扫,保证乘客的乘车环境;三队志愿者前往公交调站值班室,负责值班室的卫生清理。

在组织的带领下,志愿者们积极参与本次五一劳动志愿活动:打扫公交车及其他公共设施、擦拭公交车窗污垢、清扫车内垃圾,擦亮城市名片。志愿者们的辛勤付出,不仅净化了公车的卫生环境,也理解了清洁——这项工作的不易,更坚定了为社会持续奉献雷锋精神的信念。

志愿劳动过程中,志愿者也向行人进行了街头的随机采访,有针对性的分别对与劳动精神有关的两个聚焦点“如何看待劳动精神、大学生生活中的劳动精神”来访问,获取有价值的信息,在交谈过程中聆听被采访者们的想法。

劳动是一种美德,劳动让人们更懂得感恩。这次的五一劳动志愿活动,志愿者们不仅培养了劳动习惯,还锻炼了自己的意志品质,强化了环保意识。志愿者的加入使环卫工人们在本该忙碌的劳动节这天得以休息,志愿者们积极的劳动付出同样得到了司机和乘客的一致赞扬。

劳动最光荣,大学生是祖国的新一代,要培养劳动意识和习惯,积极参加学校组织的志愿者活动,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。志愿者们将继续发扬劳动精神,传承劳动美德,从身边的点滴小事做起,多一份责任,多一份担当,以实际行动向身边的劳动者致敬!

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号