人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

退伍不褪色 ,扬帆再起航|人文与国际教育学院召开退役士兵座谈会
日期: 2023-04-27      信息来源:      点击数:

为扎实推进我院退伍士兵各项工作,深入了解退伍士兵返校后的学习生活情况,激励大学生继续发扬军人的优良传统。人文与国际教育学院于2023年4月26日在第四会议室召开退役士兵座谈会。人文与国际教育学院党委书记兼副院长南兵老师、人文与国际教育学院党委副书记韩斌老师、刘毓海老师和全体退役士兵参加本次座谈会,刘毓海老师主持本次座谈会。

座谈会开始,韩斌老师代表学校对退伍学子表示热烈的欢迎,祝贺大家圆满完成使命,光荣退伍。他表示,退伍学生是我校学子的一张靓丽名片,近几年,学校十分重视国防教育,关心退役大学生的学习生活,聚焦退役大学生成长成才需要,积极构建优待工作体系,完善优待政策举措,健全帮扶机制,搭建发展平台,在学业、就业、生活等各方面给予全方位的关心支持,营造了尊崇军人职业、关爱退役大学生的良好校园氛围。

接着,退伍大学生代表王悦和冀杨同学分享了自己入伍参军的感受和收获。首先发言的是英语专业的学生代表王悦,她原服役于中国人民解放军陆军69016部队。她说:如今,我已是一名退役在校大学生,脱下昔日的戎装,但未来若祖国需要,我必会毫不犹豫重拾钢枪,奔赴疆场。回到学校后,我要戒骄戒躁,我也会充分发挥部队的优良传统,将自己在部队的所学、所感、所悟应用于今后的人生道路上。

随后,由法学专业的学生代表冀杨发言,他原服役于东部战区战略支援部队63683部队。他分享了自己入伍参军时的一个感人故事,在服役期间,他认真训练,顽强拼搏,苦练杀敌本领,牢记习总书记嘱托做好备战打仗。不仅担任了副班长骨干,还顺利保障了载人航天发射任务的后勤工作并曾获“四有优秀士兵”一次,多次被评为军事训练“标兵“。

最后,南兵副院长作了总结,他从有纪律、有担当和有影响力三个方面对退役大学生提出以下三点要求:一要永葆军人本色,发挥先锋模范作用;二要主动转变角色,适应校园生活节奏;三要珍惜时光不负期望,继续书写崭新篇章。南兵副院长强调,广大退伍大学生要继续发扬在军营中获得的宝贵精神财富,将部队好精神好作风带进校园,引导和带动其他同学,同时及时转变角色,快速适应大学的学习工作与生活,积极参与各项活动,充分发挥好自身优势和特长,为班级、学院和学校作出新的贡献。

本次座谈会的召开,传达了学校、学院对退役复学学生的高度重视和殷切关怀,坚定了其保持军人优秀本色,保持“退役不褪色,奋斗正当时”的信念,为进一步发挥退役学生的模范带头作用起到了积极的推动作用。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号