人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

人文与国际教育学院各班召开防诈骗安全教育主题班会
日期: 2023-05-06      信息来源:      点击数:

近年来,随着通讯技术发展的多样化,电信诈骗手段和形式也开始呈现出多样化趋势,大学生被电信诈骗的案例屡见不鲜,造成部分学生财产重大损失。

为有效遏制电信网络诈骗在校园内高发趋势,进一步提高同学们防范各类电信诈骗的意识,维护自身财产安全,提升同学们的自我保护能力;为贯彻落实资助政策,充分发挥资助育人功能,结合防诈骗知识,全面构建平安校园,人文与国际教育学院积极组织开展了“防诈骗”安全教育主题班会,向同学们普及电信诈骗的相关知识。通过近期高校发生的电信诈骗倒卖个人信息、学生贩卖假鞋的案例向同学们讲述发生在我们身边的实事,提醒学生加强防骗意识。

班会向同学们普及了校园电信诈骗出现的多种形式,及常见电信诈骗的套路,目前诈骗的主要类型有电信诈骗、网络诈骗、贷款诈骗等。由班干部领读班级同学齐声朗读“防诈小口诀”,以此提醒同学们任何时候都要谨慎行事,学会明辨真假,自我保护。

班会上进行生活案例分享。辅导员向同学们展示了几种常见的关于电信诈骗的案例及诈骗手段,如刷好评、刷单等。同学们也积极响应,分享了自己遇到的电信诈骗经历及如何应对的。在相互分享中,同学们对电信诈骗的套路和手段有了更深入的了解,这也在同学们心中拉起一道警绳。

最后,由辅导员总结此次班会:防诈骗要做到六个一律,八个凡是。只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接任何执法机构”的,一律挂掉;所有短信,让我点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗。凡是自称任何执法机构要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要先汇款的,凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称你的老板或者领导要求汇款的,凡是陌生网站要登记银行卡信息的,一律不予理睬。

通过主题班会同学们对不法分子的诈骗手段以及应采取的防骗手段有了一定的了解,同时也对害人之心不可有,防人之心不可无的道理有了深刻的认识,我们应时刻提高警惕,学会明辨真假,不让不法分子有可乘之机!

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号