人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

创建“平安、健康、文明”温馨社区,我们在行动
日期: 2023-05-25      信息来源:      点击数:

宿舍是同学们在学校的“家”,是身心休憩的港湾,而社区由宿舍构成,将无数个港湾相连,是同学们活动的基地,记录下生活中的点点滴滴。大学生社区是同学们学习、生活、交友、休闲的重要场所,也是开展大学生思想政治教育、文明素质教育、安全健康教育的重要阵地。

为深入推进安全文明社区建设,营造“平安、健康、文明”的学生社区环境,不断提升社区育人实效,以更好的精神风貌迎接教育部本科教育教学审核评估。人文与国际教育学院展开了文明校园寝室的查宿活动。此次活动主要为推动社区安全、文明知识专题宣传,五无五好宿舍创建。其中,“五无”即宿舍无吸烟,无沉溺网游,无卫生脏乱差,无违规电器,无其他违纪行为。“五好”即环境卫生好,人际关系好,学习状态好,创先创优态度好,文化氛围好。

检查过程中各宿舍积极主动配合,检查过程进行顺利。大部分宿舍卫生情况良好,且桌面床铺干净整洁,卫生角落井然有序,水池台面摆放整齐。

“一屋不扫,何以扫天下”,一个明亮,舒适,温馨的宿舍环境会带给我们轻松愉悦的心情,使我们从繁忙的学习压力中得到缓解和释放。因此,为营造干净舒适的宿舍环境,更好的督促同学们坚持保持宿舍整洁,激发同学们爱护宿舍卫生的热情,我院再次向全体学生发出以下倡议:

1.床面:床铺整洁、被子叠放整齐,统一置放于床尾,床上不得堆积箱包衣物等其他物品,床上严禁挂帘子等遮蔽物,床沿不得乱挂衣物。

2.床下:各类物品摆放整齐有序,物品边缘不超过床沿,无积尘无脏乱。

3.书桌:桌面干净无杂物、无乱写乱画,物品摆放整齐有序,线路规整无私拉电线、网线情况:书架上,书籍物品摆放有序,书脊朝外,干净无尘土。

4.椅子:人离开宿舍时,椅子必须放置于桌子下面,椅背紧贴桌沿。

5.墙面:墙面完整无破损,无乱刻乱画,随意钻孔、打洞、张贴现象。

6.门窗:窗户玻璃干净无污迹破损,窗框完整无积灰,限位器完好;门上无乱贴、乱画、乱挂,入户门前宿舍信息卡信息完善、准确、字迹美观,入户门后按规定张贴《我为师生办实事》、《大学生社区作息安排表》、《宿舍值日表》等必备信息。

7.洗漱台:台面干净无积尘污渍,洗漱用品摆放整齐有序。暖瓶统一放置在台面两侧的下方,洗漱池内干净无污垢。

8.阳台:地面、墙面卫生整洁,物品摆放整齐,晾干衣物及时收纳,无乱堆乱放杂物。

9.卫生间:地面、墙面干净无脏物,卫生工具放置于卫生间内,便池洁净无积垢,厕纸入篓勤清理。

10.环境氛围:室内环境布置优雅,空气清新,体现专业特色。

此次宿舍安全卫生检查活动的展开,不但有利于全方面了解学生宿舍的基本情况,并且可以进一步推动安全文明社区的建设进程,培养全面发展时代新人。

最后,希望同学们在这次查宿活动后可以继续保持整洁的宿舍环境,养成良好的宿舍生活习惯,重视宿舍卫生,共同建设文明大学生社区。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号