人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

说好普通话 || 王增智老师为我院学子开展提高普通话水平专题讲座
日期: 2023-06-30      信息来源:      点击数:

为进一步提高我院学生普通话水平二级甲等过关率,解决学生普通话存在的发音问题,2023年6月29日下午,国家级普通话测试员王增智副教授在1501教室开展普通话专题讲座,为学生提高普通话水平提供了有效的帮助,聆听讲座的有2021级汉语言文学专业01-04班的部分学生。

讲座伊始,王增智老师对学生日常发音存在的问题做了精确描述和幽默示范,并提出相应的纠正方法,详细讲述了发音方法和发音部位等基础知识,强调说好普通话的三个基本条件,即不说不听方言;多做跟读练习;养成发音习惯。他指出,日常说话对我们造成的隐性影响很大,在宿舍、在家中,同学们首先要有使用普通话的意识,不要受方言影响,建议“宁可少说话,也不说方言”。

之后,王增智老师具体介绍了练习普通话的方法——样本比照法——通过“听示范音-模仿跟读-录音回听-纠错-模仿发音-录音回听”的闭环练习,反复纠正自身存在的语音问题。想要学好任何一门知识和技能,唯一途径是勤练习。他指出,练功要得法,练习并不仅仅是多读,更是要多听,找出自己说话时存在的问题,反复跟读标准发音并录音,不断回听,找出问题根源,及时纠正错误之处;王老师还带着同学们回顾了《现代汉语-语音》中的部分知识点,强调要将所学知识与生活结合,在实践中复习,在复习中实践。

接下来,王增智老师提出“稳步推进,循序渐进”是讲好普通话的基础。同学们日常生活中在讲普通话时存在的问题积蓄已久,根深蒂固,需要一步一步、循序渐进地改正,不能急功近利。先改正大问题,即日常讲话时最易听出来,也最难纠正的问题,比如前后鼻音,n-l、z-zh不分等问题;再改正小问题,比如说话时语调方面的问题;最后纠正细节问题,比如二合元音、三合元音单元音化的问题。

王老师通过生动的语言,形象的描述,幽默的示范,帮助大家理解。他将音节比作枣核,即发音时需要叼住字头、拉开字腹、抓住字尾,由渐强到渐弱,并将声调贯穿始终,保持调值调型准确。

高乐老师旁听讲座

王增智老师深入学生交流

最后,王增智老师为同学们强调了在普通话水平测试考试过程中尤其需要注意的几个问题,例如要做到发音饱满、注意轻声与儿化音、力求避免错字漏字增字等问题。

此次普通话专题讲座有效提升了学生对普通话的认知,了解了普通话考试的知识要点,相信只要用对方法,勤加练习,同学们在接下来的普通话水平测试中将取得满意成绩。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号