人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

青衿之志 || 清新之旅——零尘烟行动
日期: 2023-06-15      信息来源:      点击数:

为培养健康文明的生活方式,使市民们了解吸烟的危害,并倡导自觉控烟、践行绿色环保的生活方式,达到人与环境共清新,西安培华学院人文与国际教育学院青年志愿者协会于2023年6月10日前往西安市长安区鼓乐广场开展了以“清新之旅——零尘烟行动”为主题的禁烟活动。

本次活动主要向市民们宣讲吸烟的危害以及戒烟的好处,以糖果换取香烟的方式呼吁广大市民助力无烟城市建设。志愿者们一早便乘坐公交车前往目的地,提前搭建好志愿服务场地。采用两两一组的方式以鼓乐广场为中心分为三个区域轮班换岗展开本次活动,志愿者们走入人流密集的地方寻找吸烟市民,向市民们积极宣传禁烟活动,树立控烟意识,互相监督提醒。

活动过程中志愿者们用糖果换取烟蒂并对吸烟的市民进行礼貌的劝导,告知市民烟草制品容易使人上瘾、会诱发心脏病等疾病,劝诫广大市民应远离烟草尽早戒烟,呼吁市民为了自己及家人的健康,营造无烟环境,不要在室内、公共场所内吸烟。志愿者们还为市民讲解了科学戒烟的方法、误区等,倡导大家对控烟工作给予更多的关注和支持,积极响应控烟倡议,动员市民不吸烟,主动戒烟,倡导市民践行文明健康生活新方式。

在活动过程中更有密集的吸烟群众主动询问活动相关内容,愿意与身边人分享禁烟心得经验,活动氛围十分融洽。此外,志愿者还对行人进行了有关于“如何看待戒烟”、“吸烟有何危害”等问题的采访,其中大多数市民支持禁烟控烟,并认可了本次禁烟活动的展开。人人都应参与控烟活动,共创健康无烟环境,促进城市健康化、绿色化发展。

在志愿者们耐心地讲解以及市民们积极配合下,杯中的糖果逐渐减少,烟头逐渐增多。使市民深切认识到吸烟的危害,把更多的健康知识转变为健康行为,提高市民对国家控烟工作的认识以及自我保健能力,营造出良好的生活环境,共建无烟社会,共享无烟生活。

同时,为营造一个健康、安全、文明的校园环境,让全校人员更好地了解吸烟和吸“二手烟”对身体的危害,能自觉抵制烟草的侵犯,提高健康意识,增强参与控制吸烟的社会责任感,协会于6月13日将活动场所转移到校园内部,在综合楼西广场开展以“清新环境你我帮,拒绝烟扰促健康”为主题的禁烟活动。用问卷调查的方式,使参与者了解到更多禁烟知识。

问卷的内容设计从禁烟的危害性、吸烟对健康的影响、如何拒绝诱惑等多个方面进行了涵盖。过程中志愿者耐心地解答同学们在填写问卷过程中遇到的问题。同时,他们还向参与者分享一些禁烟故事和相关的科普知识,以便同学们可以在填写问卷的同时,更加直观地感受到这些知识的重要性。

校内禁烟活动开展的两天内,志愿者们主动分配到每个参与活动的同学身边,耐心地解答疑惑,协助填写问卷。无论是遇到理解问题、问题回答困难,还是对某个知识点需要进一步了解,志愿者们都尽心尽力为同学们提供最专业的帮助和指导。

烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟问题严重危害人类健康。中国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,有3.5亿烟民,每年死于烟草相关疾病的人数为100万,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,占全部死亡人数的12%。因此,为了保护人类的健康,减少烟草的危害,各国都在采取措施来限制烟草的消费和宣传。比如,宣传吸烟的危害、设置不吸烟区域、加强对烟草产品的监管等等。同时,个人也应该增强健康意识,拒绝吸烟,并远离二手烟的环境。保持健康的生活习惯对个人和社会的福祉都至关重要。

志愿者是文明精神的传播者,树立社会责任感和使命,拒绝烟草,珍爱生命,倡导文明,共创一个没有烟草危害的清新和谐社会,广大青年志愿者一直在路上。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号