人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

学院辅导员素质能力大赛圆满落幕
日期: 2023-06-24      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,6月20日上午,我院在格物楼J101教室开展辅导员素质能力大赛第二场谈心谈话环节。辅导员素质能力大赛旨在展现我院辅导员的专业能力和个人风采,通过比赛加强辅导员与学生之间的沟通和理解,推动形成服务育人的良好氛围。

担任本次比赛环节的评委是人文与国际教育学院常务副院长梁蕊、党委书记兼副院长南兵、教学副院长赵洁以及党委副书记韩斌。

经过第一环节案例分析的激烈角逐,最终有20名优秀选手进入到此次谈心谈话环节。谈心谈话环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,以及对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等方面。

在现场的每位选手都表现出了自己的风采,他们以亲和的态度配合精湛的口才,为评委和观众奉献了一场精彩绝伦的比赛。

辅导员们在谈话中围绕着学生们在学习、生活、情感等方面遇到的问题,用富有感染力的语言和贴心的建议,引导和帮助学生们解决问题,使每一个学生都感受到了辅导员对他们的关心与关注。现场气氛十分热烈,掌声不断,选手们的精彩表现得到了在场评委和观众的一致好评。

比赛结束后梁蕊院长对比赛进行点评。梁院长讲到,选手们在比赛中展示了我院学工队伍较好的综合素质和扎实的专业能力。通过比赛也说明了想要做好一名辅导员,就要善于把握新时代大学生的特点,做到与大学生同向而行、同频共振。围绕大学生成长成才的要求,提升思想政治教育工作的科学化水平,做好思想引领和价值引导,在日常的工作实践中,通过扎实有力的工作“把解决实际问题和解决思想问题结合起来”,坚守立德树人的根本任务,真正把“为党育人、为国育才”落到实处,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

同时,梁蕊院长针对比赛给出了几点建议,一是辅导员今后工作能给予多上台锻炼的机会;二是辅导员工作千头万绪大家要多交流,相互学习,三是学生工作需要辅导员老师细心、用心和专心深入学生中去,为学生成人成才保驾护航。

学院于6月21日下午3点我院在VR实训室召开学院辅导员素质能力大赛颁奖典礼。人文与国际教育学院常务副院长梁蕊、教学副院长赵洁、党委书记兼行政副院长南兵以及党委副书记韩斌出席了本次颁奖典礼。

颁奖典礼上南兵院长对全体辅导员积极备赛的饱满工作状态和比赛中的表现表示肯定,并表示,案例研讨、谈心谈话环节是对辅导员基本功的很好锻炼,希望全体辅导员将比赛中收获的经验应用在实际工作中,继续奋进前行。

南兵院长宣读了获奖选手名单,在场领导为获奖辅导员依次颁奖。

一等奖:

赵晓婷

学院常务副院长梁蕊为一等奖获得者颁奖

二等奖:

杜雨桐 李月 李晶

学院教学副院长赵洁为二等奖获得者颁奖

三等奖:

吕维兴 李静 高乐 冯窦菲 徐召卡

学院党委副书记兼行政副院长南兵为三等奖获得者颁奖

优秀奖:

范洁 李金阳 朱林鹏 冉唯希 尚淼 母雅倩 刘帅 田慧

学院党委副书记韩斌为优秀奖获得者颁奖

辅导员素质能力大赛是一场素质能力技能的大练场,更是以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建的大平台。此次学院举行的辅导员素质能力大赛的成功举办,不仅增强了辅导员与学生之间的沟通联系,更展现了我院辅导员的专业素养和工作能力,有效地提升了育人工作的质量。预祝进入校级辅导素质大赛的选手赛出风彩,取得好成绩!

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号