人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

聚焦“三下乡”,人教青年在路上||雏鸟思归 不忘家乡
日期: 2023-07-17      信息来源:      点击数:

习近平总书记指出,要讲好中国故事,传播好中国声音。讲好中国故事,是时代赋予青年的责任。而要想讲好中国故事,首先要从讲好家乡故事开始。而要想讲好中国故事,首先要从讲好家乡故事开始,并且家乡的发展需要青春力量。因此,西安培华学院“青春·归巢”家乡实践队来到了陕西宝鸡。

探索历史品文化之美

7月15日,西安培华学院“青春·归巢”家乡实践队到达陕西宝鸡的中国青铜器博物院开展实践活动。在中国青铜器博物院中实践队观赏流连于各个展厅,对各种的藏品进行学习。在对以青铜器为主的各式各类藏品进行观看的同时,了解学习了其形制特点、时代背景的同时,也学习探究了其在历史卷轴上的独特意义。

叹文化之奇感历史之悠久

历史洪流奔涌前进,中国青铜器博物院中这些象征着周秦文化的青铜史书却不曾被流沙埋没而是绽放出了闪烁的光辉,昭告着那个时代的恢宏。在中国青铜器博物院中参观学习,周秦王朝的历史画卷生动地在眼前展开,青铜文化的魅力深深吸引了众人,引导着实践队进一步探索研究,带领众人感悟到了周秦文化对于中华民族五千年历史的巨大贡献。通过这场跨越时空的对话,切实体会和明白了习近平总书记对于弘扬中国传统文化的“创造性转换”“创新性发展”的重要指示。中国青年必将竭尽所能来弘扬家乡优秀文化,让属于其的光芒在历史长河中继续绽放。

身体力行实践出真知

7月17日,西安培华学院“青春·归巢”家乡实践队在陕西宝鸡进行了马勺脸谱的实践学习。马勺脸谱是陕西传统特色手工艺品,在此次实践学习中不仅学习了马勺脸谱的历史渊源和制作技艺,并且在专业老师的指导下,运用这些学习到的知识,上手制作感受了马勺脸谱。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过亲自上手制作马勺脸谱深刻体会到了传统手工技艺的复杂和其深谙的文化渊源。凿刻脸谱的不易和绘制图案的讲究,无处不是传统技艺的细致和极臻。学习制作马勺脸谱的过程,不仅是对马勺脸谱雕刻技艺的探索,更是对中华文化的深入学习。传统人物的容貌、象征人物形象的色彩等等,无一不是学习的内容,而也正是通过学习,才真切明白何为马勺脸谱,何为“西府一绝”。

正是一个个看似平常普通的“家里事”,才组成了精彩宏大的中国故事。家乡是每个人的根,青年的成长与家乡紧密相连。每一位青年,既是故事的主人公,也是讲述故事的主体。将家乡的故事讲得精彩、富有吸引力,是青年的责任和义务,也是讲好中国故事的重要前提。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号