人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

聚焦“三下乡”,人教青年在路上||五育并举,育国之栋梁
日期: 2023-07-22      信息来源:      点击数:

“五育并举”是新时代的教育价值观。既是教育手段,又是教育目的,重在通过五育互育,实现“五育”有机融合。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上旗帜鲜明地提出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”。自此,立德树人、“五育并举”以及培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的任务成为新时代全体教育工作者的共同目标和追求推动学生全面发展。星与心愿志愿服务队秉持着“五育并举、融合育人”的理念,与课堂教学内容相结合,走进武功县工业园区小学,为孩子带来了十天丰富多彩的知识。团队成员根据学生个性多元化发展的需求,个人兴趣能力,设立特色课程资源,提高教学质量,全面地促进学生健康成长。

赓续红色血脉

小学教育是启蒙教育,这一阶段是学生思想、品德形成的重要时期。新时代要加强爱国主义教育,培养青少年的爱国情怀。志愿者郝智杰通过宣讲抗美援朝精神,普及红色文化,歌颂英雄人物,传承红色基因,让学生深刻体会到先辈们用自己的生命换来了现在和平年代人们幸福的生活,引导学生筑牢信仰,把爱国情、报国情融入自己的人生目标。以爱国主义为核心,将中华民族传统美德和革命传统的教育相结合,贯彻于学生日常生活的各个方面。培养有理想有道德有文化有纪律的社会主义建设者和接班人

文化传承

中华五千年文明如同长江大河,奔流不息,丰富多彩。志愿者郑维双带领学生们赏析古诗,领略诗人笔下记录着历史发展的历程,赏析山河之美,历史之美,文化之美,体会诗人的思想情感的壮志难愁,离愁别绪。课堂上,孩子们用独特的想象力幻想诗中的意象,开启诗画的艺术之旅,畅游诗中画,品味画中诗。在收获美的同时,也将从中踏寻中华文明的根脉,薪火相传。

阳光体育

青少年成长的过程中,除了文化学习之外,身体锻炼也是非常重要的。同时体育承载着体育精神,培养健康的体魄、锤炼坚强的意志。操场上,志愿者们与学生一起打乒乓球和羽毛球,手拉手围成圈一起做游戏,笑声弥漫在整个操场,抵消了所有的疲劳。运动是孩子一天生活中必不可少的环节,贯彻五育并举的教育理念,以促进孩子的健康成长和全面发展。

艺术创作

以美育人、以文化人。美育帮助学生艺术修养,引导学生认识美、感受美,更重要在于创造美。为培养学生动手动脑能力,志愿者张米兰为学生们开展了一节黏土小课堂,实行教与实践相结合的教学方式。在课堂中,张米兰为孩子们讲解三原色配色的基本原理,同时也向学生们分享自己作品,引导学生用彩泥来表现生活中的事物。随后,学生们用自己的独特想象力去进行实践。在创作过程中,学生们发扬团结合作的精神,具有人格的培养、心灵的净化双重价值,激发学习的动力,培养学习的兴趣。

寓教于劳

在孩子们心中深植劳动的种子,培育自立自强的精神,劳动是教育的手段,以劳引育。志愿者张龙,以环境保护为主题,向学生宣传现在环境面临的诸多问题和挑战,教学生如何保护环境。同时,在课后时间里,张龙组织学生在校园内清扫垃圾,对学生开展劳动教育,懂得劳动最光荣,树立了劳动观念和为别人服务的思想。同时也有利于形成坚强的意志,也使他们养成了吃苦耐劳的品质,才能使其在思想、品格上获得长久的滋养。

对于五育并举工作的开展,要将理论和实践有机结合起来,坚持教书和育人相统一,促进学生的全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号