人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

聚焦“三下乡”,人教青年在路上||学习航天精神,圆梦星辰大海
日期: 2023-07-17      信息来源:      点击数:

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中华民族不懈追求的航天梦。从追梦、筑梦到圆梦,中国空间站一步步从蓝图变为现实。2023年7月16日,西安培华学院圆梦夏乡社会实践队开展航天教育活动唱响青春之歌,提高同学们对航天的认知,增强同学们的航天热情。

今日的讲解由圆梦夏乡实践队小周老师带领枞岭村的同学们通过教学、科普、实践等方式,了解了航天知识,培养了同学们的航天素质和意识。此外,还带领大家学习了许多神话故事。神话故事里嫦娥的“碧海青天夜夜心”到苏轼笔下的“羽化而登仙”,从“弄玉吹箫,萧史乘龙”的典故到明代万户“升天”的探索……中国的飞天之梦越千年,但对太空的憧憬与向往从来没有变过,逐梦九天的脚步也从来都没有停下。

课上小周老师根据主题,首先给孩子们播放了一段视频,以此来引导孩子们了解今天的课程内容。并且向孩子们介绍了不同称号的飞行器,空间站,以及它们的由来。孩子们积极踊跃回答问题,流露出对知识的渴望。认识了太空的空间站之后,小周老师还向同学们普及了其他航天知识,“宇航员如何在太空吃饭,睡觉,洗澡,保暖……”通过学习航天知识,可以使孩子们了解到宇宙的奥秘和科学的魅力,从而激发他们对科学的兴趣和热情。航天人为青年一代树立了学习的榜样,促使当代青年学生更加明确自身肩负的重大历史使命。作为培华青年学子,更应该自觉地在日常生活、学习和工作中践行航天精神,在科学发展观的指导下,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

在活动的最后,小周老师通过提问的方式,引导同学们以中国梦为引领,树立自己心中的梦与理想。同学们畅想了未来自己是什么样子的?是成为推动科技发展的科学家,亦或是探究神秘外太空的宇航员。无论他们的梦想是什么,作为祖国未来花朵的他们,终将会成为未来祖国的建设者、未来时代的引领者。

仰望星空,逐梦九天,我们对宇宙的探索从未停歇过,千年之前,屈原感慨宇宙之大,发出“九天之际,安放安属”的疑问,千年之后,我们继承先辈愿景,击破万里苍穹,问鼎宇宙洪荒,圆梦九天。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中华民族不懈追求的航天梦。为了落实“科技兴国人才强国”战略,培华学子在行动。开展此次活动,同学们了解并认识了航天精神,而且在精神和思想上受到洗礼与熏陶,提高自身的思想素质与观念。

梦启九州,星河灿烂;神舟飞腾,砥砺前行。泱泱华夏文明写入九天星河,少年逐梦航天的脚步从未停歇,航天精神也在润物无声中代代传承!一次次奔向星辰大海的航天之旅,使少年心中的梦想之门,轰然开启。探索浩瀚太空,永无止境!攀登科技高峰,任重道远!我们的征途就是星辰大海!海天路阔任翱翔!

图为小朋友认真听讲

图为小朋友获得课堂优异表现奖状

图为小朋友勇敢回答问题

图为小朋友认真观察举手的同学