人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

聚焦“三下乡”,人教青年在路上||学习二十大,普法进万家
日期: 2023-07-24      信息来源:      点击数:

为响应时代号召,普及法律知识,增强居民法律意识,推动社区法治文化建设。近日,西安培华学院明法夏日·实践队在镇巴县杨家河社区开展普法宣传志愿服务活动。实践队队员先后在村子里进行走访调查,与老人、青少年、基层干部、妇女等不同群体开展法律访谈活动。大家提前准备了宣传手册与调查问卷,通过开办法律知识小讲堂、发放法律知识宣传手册等方式向居民们普及法律知识,对居民提出的法律问题进行解答。此外,队员们还向当地居民介绍了法律援助等公共法律服务相关知识,收获居民的一致好评。

知法明心智,懂法正言行,守法创和谐。为进一步加大社会面防范电信网络诈骗宣传力度,切实推进反诈骗走到群众身边、走进群众心里,提高群众反诈防诈意识,增强群众法治意识和法治信仰,实践队在杨家河镇录制反诈骗情景短剧,充分发挥互联网普法宣传作用。

实践队为当地居民发放印有关于防范电信诈骗的宣传单,并将老年人列为重点宣传对象,向他们讲解关于电信诈骗最新手段以及应对方式。同时,团队通过走访调查深入了解当地居民对电信诈骗的认识情况后,聚焦刷单诈骗、兼职诈骗、冒充客服诈骗、游戏装备诈骗、勒索等高效高发的电信诈骗,针对身边真实案例,立足案件回访,撰写剧本、进行录制。通过此次反诈宣传以及情景短剧的录制,明法·夏日实践队用实际行动彰显当代大学生的责任与担当,进一步帮助当地居民提高警惕,加强防范意识,不给犯罪分子可趁之机,真正做到反诈意识入脑入耳入心,为全民反诈贡献出自己的“青春”力量!

此次普法进社区实践活动不仅有利于为建设法治社区贡献力量,提高社区居民法治意识,增强法治思维,促使社区成员学习使用法律维护自身合法权益。更有利于促进法律入基层,让法律真正做到为民而生,为民所用。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号