人文与国际教育学院(新)

学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

我院2024年学雷锋志愿服务工作总结表彰暨舍长培训大会圆满召开
日期: 2024-04-02      信息来源:      点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,进一步激发广大青少年投身志愿服务的热情,引导广大志愿者践行社会主义核心价值观。西安培华学院人文与国际教育学院于2024年4月1日19:00在图书馆报告厅举行学雷锋志愿服务工作总结表彰大会暨舍长培训会。

我院出席本次大会的领导和嘉宾有人文与国际教育学院常务副院长梁蕊,西安培华学院党委学工部副部长杨媛,院党委书记、副院长南兵,校团委书记董莹,院党委副书记高嘉炜,青年志愿者联合会秘书长兼陕西希望工程公益研究院办公室负责人王朋,院团委书记朱林鹏,院学生干事管园园、王娟、车莹、冯窦菲,院团委副书记李晶、崔紫晶,院辅导员代表王兰、徐召卡、刘毓海、雷露阳、杨苒,本次会议由院团委副书记李晶老师主持。

大会第一项:全体起立,奏唱团歌

大会第二项:人文与国际教育学院辅导员杨苒老师进行舍长培训,主题:《以“舍”为家,共“寓”美好》

杨苒老师从宿舍卫生、宿舍安全、宿舍反馈渠道和谐的寝室关系这四个方面向我们进行详细指导,指导我们如何创建五无五好宿舍,如何做好用电及财产安全防范,并为我们提供了基础设施、宿舍矛盾、异常或突发情况的反馈渠道。让宿舍环境更加干净、宿舍生活更加美好。

大会第三项:院团委副书记崔紫晶老师进行志愿服务月工作总结

2024年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年,也是第25个中国青年志愿者服务日。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,进一步弘扬新时代雷锋精神,3月以来院团委以三五学雷锋日为契机。指导青年学生、组织、社团、各基层团支部广泛发动全院青年志愿者开展一系列以“学习二十大,永远跟党走,青春志愿行”的学雷锋志愿活动。在校内外开展环境保护,爱国卫生专业知识宣讲等多项学雷锋志愿活动。累计开展学雷锋志愿活动四大类20小项,招募志愿者1000余人,学院共记172个团支部开展雷锋精神志愿活动。志愿者们在活动中将理论知识与实践活动相结合,深切体会雷锋精神所带给青年志愿者的光荣感与使命感。崔紫晶老师表示人文青年将把雷锋精神化为点滴,习为日常。以实际行动书写充实而有光芒、鲜活而有力量的青春故事,用实际行动汇聚新时代的壮丽画卷。

大会第四项:播放视频《春天,我们一起向“春山”》

大会第五项:院团委书记朱林鹏老师宣读表彰文件

大会第六项:

本次大会对五育并举优秀个人、返家乡优秀个人、学雷锋志愿服务优秀个人、2024巴黎奥运会女篮资格赛优秀志愿者、陕西巾帼志愿服务展示交流活动优秀志愿者、2024“暖冬行动”优秀志愿者、学生社区志愿服务优秀个人、学雷锋志愿服务先进团支部、优秀指导老师进行表彰。

大会第七项:获奖代表2021汉语言文学06班高宇航发言

寒假期间,高宇航参加了返家乡社会实践活动,想为家乡的发展贡献一份属于青年大学生的力量。他说:行之力则知愈进,知之深则行愈达。理论学习只有植根于实践的土壤,以滴水之功笃学笃行,才能焕发出强大的活力,才能达到知行合一的效果。通过实践,他不仅对教师的职能范围与工作内容有了亲身认识,也对未来有了更清晰的认知与规划,日后既要积累储备理论知识,又要提升教学技巧,有效培育自身的核心能力,在今后更加积极的参加到志愿服务和社会实践中来。

大会第八项:学院常务副院长梁蕊作总结讲话

回顾过去,学院的志愿服务志愿工作取得了令人瞩目的成绩,无论是参与国际文化交流,还是服务社区建设,关注关爱弱势群体,志愿者们都展现出了高度的热情和责任感。梁蕊副院长表示表彰这些优秀的志愿者,是对志愿者辛勤付出的肯定。也是对志愿者未来继续努力和鼓励,在未来,同学们需要继续加强志愿服务组织建设,完善志愿服务体系,提高志愿服务的质量和水平,一定要结合专业发展,开展各类志愿服务,希望受表彰的志愿者能够珍惜这份荣誉,继续保持积极态度,全体同学能够继续发扬志愿服务精神,积极参与志愿服务活动。

志愿服务人文青年永远在路上,岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。此次学雷锋志愿服务工作总结表彰大会肯定了志愿者们的奉献精神,也激励了各位青年更加积极参与志愿服务活动。我们坚信,在我们共同努力下,志愿者事业必将蓬勃发展,为构建美好未来贡献一份力量。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号