人文与国际教育学院(新)

实习实训

当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 正文

中文系“红色文化”主题剧本创作与短视频制作大赛赛前指导会议顺利召开
日期: 2022-07-22      信息来源:      点击数:

为了办好“红色文化”主题剧本创作与短视频制作大赛,人文与国际教育学院中文系于7月21日在线上举行了“红色主题”剧本与短视频制作赛前指导会议,旨在为参赛的同学们提供剧本创作方面的专业指导。会议由中文系张静副教授主持,主讲嘉宾为著名编剧、西安文理学院兰一斐教授,与会者为中文系全体学业导师及2019、2020、2021级全体同学。兰教授从自己多年的影视从业者的角度出发,耐心细致地为同学们传授剧本创作的经验,为同学们提供了很多切实可行的剧本创作思路。线上会议气氛热烈,互动频繁,取得了良好效果。

会议伊始,主持人张静副教授为大家介绍嘉宾兰一斐教授,兰教授是陕西著名编剧,其小说《惊蛰》《龙冢》曾被《小说月报》选载,所编剧的长篇电视剧《南来北往》《跨国追逃》《无路可逃》《背后》《天眼》《关中枪声》《三十里铺》等先后在全国热映,电影有《北纬33度》《鼓王》。在会议中,兰教授从剧本创作的格式、写作方式、内容三大方面为同学们进行讲解,每个方面的讲解都条分缕析,操作性极强,比如在讲到内容创作应注意的要点时,兰教授共谈及五个方面:有主题、有意趣、有创造、有画面感、有可实施性。兰教授结合自己剧本创作的经验和影视界的实例为同学们讲授心得,并拿出自己所创作的剧本进行现场展示,让同学们对剧本的格式、内容有了直观的了解,同学们的反响十分热烈,纷纷与兰一斐教授互动。在之后的研讨环节,张静副教授从自己的教学经验出发,在具体题材的选择、剧本情节的设置等方面与兰教授进行了热烈地探讨,诸位与会老师也各抒己见,深入讨论,收获颇丰。

最后,张静副教授进行了活动总结,她首先对兰一斐教授充分的准备、精彩的讲演深表肯定与赞赏,本次会议中,兰教授从剧本创作的实际出发,逻辑清晰,干货满满,为全体同学带来新的认识与思考。她希望各位同学能够在剧本创作中结合兰教授所讲的知识点,着力提升剧本创作水平,写出精彩的“红色主题”剧本。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号