人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 实习实训 >> 正文

学院中文系汉语国际教育专业毕业实习圆满结束
日期: 2023-04-12      信息来源:      点击数:

学院中文系汉语国际教育专业于2023年3月13日起开展为期四周的毕业实习,本次实习采用分散实习与集中实习相结合的形式,其中有38位同学参加了由中文系校外实践基地陕西省汉语国际教育研究会安排的集中实习,在张青老师的统一安排下有序开展相关工作。

陕西省汉语国际教育研究会由陕西省委宣传部批准成立,接受业务主管单位陕西省社会科学界联合会和登记管理机关陕西省民政厅的业务指导和监督管理,其成员涵盖陕西省多所高校及其从事汉语教学、研究和推广的专家、青年教师。

经过实习,同学们纷纷表示,本次实习收获很大,为日后走上工作岗位夯实了基础,积累了经验。

汉语国际教育1901班的曹婧同学说:“通过观摩优秀指导教师的对外汉语课堂教学,我收获颇多。课堂上老师认真负责的态度、幽默风趣的教学风格使我受益匪浅。观摩课堂让我领悟到对外汉语教学的魅力,也让我掌握了更多课堂教学技巧。我相信这次实习对我今后的工作和学习都有很多帮助,也能让我不断丰富自身的知识储备。”

汉语国际教育1901班的李悦歆同学说:“在对外汉语教学课堂上,我发现老师在教授听力课程时教学方法灵活多样,注重学生的个性化需求,让学生在轻松愉快的氛围中学习汉语,这些都是我在以后的教学中需要学习的。通过本次实习,我深深地感受到了语言教学和文化交流的重要性。在实际教学过程中,我们不仅要注重学生语言能力的提升,也要注重学生文化素养和跨文化沟通能力的培养。只有这样,我们才能更好地开展不同国家和文化背景下的对外汉语教学。”

汉语国际教育1901班的张娜娜同学说:“通过此次实习,让我们真切地感受到了留学生在学习汉语时的真实状态,也感受到了他们学习汉语的热情,我发现留学生的反应十分灵活并且积极配合老师完成课堂任务,同时我们也学习到了老师在对外汉语课堂上处理学生音调问题的策略,这也为我们以后的对外汉语教学生涯积攒了丰富的经验。”

汉语国际教育1901班的刘鑫同学说:“在此次实习中,我对对外汉语教学工作有了新的认识,对外汉语教学不仅仅是教外国学生说汉语,还要潜移默化地向外国学生输出中国文化。在真实的对外汉语课堂教学过程中,我们发现自身还存在很多不足,深感对外汉语教学工作的不易和必要性。在之后的学习工作中,我会努力提高对外汉语教学能力,争取早日成为一名合格的对外汉语教师!”

汉语国际教育1901班的俞雅戈同学说:“在这次实践过程中,我不仅了解了高级汉语水平留学生的学习特点,同时,也感受到了对待不同级别的学生,应选取不同的教学方法。并且,在真实体会不同水平汉语学习者的教学差异后,我深感自身的不足,因而在今后也将更加努力积累多方面的知识及经验,早日成为合格的国际汉语教师!”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”毕业实习将理论与实践相结合,丰富了学生的社会实践经验,提高了自身的综合素质,与本专业的人才培养目标相契合,为学生的成长成才提供助力,为成为一名合格的汉语教师打下了坚实的基础。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号