人文与国际教育学院(新)

上岸!“研”途星光终不负
日期: 2024-04-15      信息来源:      点击数:

“老师,我已考研上岸,感谢复试期间您对我提供的所有帮助,祝您工作顺利。”刚结束考研复试的同学们,向老师汇报了考研成功上岸的喜讯并对学校的暖心帮助表达了感谢。随着2023年研究生招生考试国家线发布、考研复试环节的结束,西安培华学院人文与国际教育学院学前教育系的三名考研拟录取的同学已经收获了他们“研途”的丰硕果实。下面就让我们走近他们,了解他们“研途”的故事,分享他们的喜悦。

周董宣,曾担任2020级学前教育07班班长。2021年获校级一等奖学金、疫情优秀志愿者、十四届全运会优秀演员;2022年荣获国家励志奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部;2023年获校级二等奖学金、优秀共青团员、五育并举先进个人;获普通话二级甲等、英语四级、计算机二级、幼儿园教师资格证、舞蹈、钢琴、书法、素描等级证书。现考取重庆师范大学学前教育专业。

周董宣:我想给下一届要考研的学弟学妹们一些建议,希望他们顺利上岸!首先,初期阶段不要把计划安排的较密,如果太早开始从早到晚,很容易在后期疲惫,容易放弃。如果你不喜欢做计划,不要逼迫把自己框在可见的计划之中,但是具体要完成什么任务,脑中要有自己的安排。英语一定要坚持每天背单词,过的次数越多后期英语题做的越顺;政治不要开始太早,暑假在开始也不迟,他遗忘的过程比较快;专业课(如果是考文科类)书不是越多越全越好,找适合自己的辅导书/网上讲解课;建议找到自己目标院校的学姐或学长咨询具体的出题情况,以题定学。

在中期时,要允许自己崩溃,可能是背不进去的书,可能是听不完的课,错好多个的英语阅读,这都是正常的,遵循一切可能和一切不可能。其次,既有输入,更重要的是输出,从框架开始输出,到知识点的输出,遗忘是常态,再来就好了。在后期,很可能想放弃,但是都走到这了,学不进去可以出去走走,做个唯心主义去相信自己的努力肯定会有收获。

学弟学妹们,考研整个过程是痛苦难熬的,但也会是快乐的,要将自己真正置于其中,我们学到的不仅是知识,也是另一个从未见过的自己。关关难过关关过,前路慢慢亦灿灿,加油鸭!!!

李静雅,人文与国际教育学院,学前教育专业2212班,担任班级组织委员,考取幼儿教师资格证、中国舞蹈家协会教师资格证,在大学期间多次参加实践活动,将专业所学知识与实际结合,曾在2021年“童心向党·筑梦全运”西安市青少年才艺展示活动——优秀指导教师奖;2023年民革西安市委员会纪念中共中央发布“五一口号”75周年文艺汇演——优秀组织奖;2023年陕西省六一国际儿童节联欢晚会——优秀指导教师奖。现考取武汉体育学院艺术学专业。

李静雅:我高中的时候是一名舞蹈艺考生,但由于各种原因落榜进入专科学习,专升本考取西安培华学院学前教育专业。在大学学习期间,我学习到了很多有关学前教育的相关知识,同时我也没有忘记热爱跳舞的初心。于是我从大一开始,凭借我在课堂上学习到的理论知识,结合舞蹈技能,开启了我的舞蹈教育之路。在多年实践过程中,我意识到了自己所学的知识不够,思索再三,我在考研择校时,仍然选择了自己喜欢的舞蹈,报考了武汉体育学院艺术学专业,希望借此来丰富自己的知识储备,更好的进行实践。

考研的备考阶段,首先英语一定是重中之重,单词一定要每天背诵。同时由于基础薄弱,我从基础语法开始学习,听了三遍田静老师的基础语法课程,然后进行长难句的学习,随后进行精翻,暑假期间开始做真题阅读,保持每天一篇的节奏。政治的学习我也是从六月份开始听马原部分,也是整个考研阶段最难理解的部分,总共听了两遍,暑假投入史纲等部分的学习,在最后冲刺阶段背好肖4肖8,也是由于最后阶段要开始冲刺政治,所以前期一定要打好英语基础。专业课部分在学习时,我首先投入书本,将专业课的书精读一遍,同时列好框架。了解了大概内容后,在六月份正式开始背书,第一轮本书两个月才完成,在精背三遍以后开始带框架进行背诵,一直持续到考试前,文科类背诵一定要回归课本,对整本书的框架和内容了然于胸。

我认为选择了考研这条路一定会是辛苦的,把握当下,在日复一日的学习中磨砺自己、在焦虑和担忧中锻炼自己、在背了又忘的苦恼中坚持走下去,只要坚持下去,一定能实现目标。请相信路虽远行则将至,加油!

李龙飞,学前教育专升本2205班,获得幼儿园教师资格证。现考取西安外国语学院学科教学(地理)专业。

李龙飞:首先在选择专业和择校上,我是在备考之初就根据个人兴趣选择了学习学科教学(地理)专业,择校需要根据个人能力选择适合、匹配的学校。其次,备考过程中习惯的养成与执行十分重要。我自己是把每天分割成不同时间段,给每个科目都留有时间。比如早8到10是背书,10到12学专业课,下午1到2背单词,2到4学英语,4到6学政治,7到9学专业课二,9到10总结问题。10点以后保证休息。以及,对于学习状态的调整,建议备考的同学日常生活要规律作息,学会排解压力,有自己适用的解压方式是很重要的。最后,给大家分享一路激励我的话:螺旋上升,波浪前进,加油!别气馁。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号