校长办公室(新)

以设计赋能,助力乡村振兴|培华建筑与艺术设计学院走访调研闫家村

发布日期:2023-03-05    浏览次数:

为贯彻落实国家乡村振兴局《乡村建设行动行动实施方案》,积极响应高等学校助力乡村建设的号召,3月3日学校建筑与艺术设计学院常务副院长徐莹、视觉传达设计专业带头人张予阳、建筑学专业带头人王琰、环境设计专业带头人佟壬秋及团委书记李煜一行五人前往千阳县阎家村进行现场考察,并与阎家村张永亮副书记就学校建筑与艺术设计学院专业师生如何助力该村建设进行了深入的讨论与交流。

千阳县阎家村作为“中国民间艺术刺绣之乡”,具有良好的文化资源,闫家村的刺绣是中国刺绣的奇葩异卉,为该村带来了较好的经济收入;张氏家训代表了传统文化的精华,七星井更是散发着神秘色彩,天然的良好资源,为文旅融合奠定了坚实的基础。

学校一行在阎家村张永亮副书记的陪同下,参观了已建成的刺绣博物馆、非遗文化传习基地、刺绣展厅和村史馆、村涝池周围的自然环境,了解了目前乡村建设的现状。

徐莹在参观过程中表示,闫家村文化资源丰富,基础建设较为完整,可通过引入乡村旅游等元素,拉动当地就业,加快当地文旅融合的快速形成和发展。她提出,学校将从几方面去聚焦当前问题,为闫家村提供一定的设计思路和方案,如通过村子的标识设计进行IP打造、结合刺绣之乡的特色进行产品的包装设计、利用现有村民住房进行民宿改造、村子集中绿化的环境打造等,发挥高校的专业优势,陪伴式服务于乡村,助力乡村、赋能乡村,将闫家村打造成空间优化布局合理、生态宜居环境优美、平安和谐乡风的乡村建设样板。